Le Dolci Ricette

Orata in salsa di gamberetti e crosta di patate

Orata in salsa di gamberetti e crosta di patate. Vi proponiamo un secondo piatto classico, ma sempre originale. I filetti d’orata vengono cotti al forno con le patate accompagnati da una salsa ai gamberetti, sicuramente vi leccherete i baffi. E’ una ricetta molto semplice, gustosa, leggera e adatta per una cena sia a lume di candela che tra amici. Se volete stupire il vostro Lui o la vostra Lei con un tocco romantico, decorate il piatto con le patate tagliate a forma di cuoricino, come abbiamo fatto noi. Un buon calice di vino per accompagnare il tutto, una candela ad illuminare la tavola e il profumo di questo piatto appena sfornato, vi accompagneranno in una dolce serata.


Orata in salsa di gamberetti e crosta di patate

(per 2 persone)

2 orate dal peso di 250 gr l’una

100 gr di gamberetti sgusciati

200 gr di patate

2 cucchiai di panna

un ciuffolo di prezzemolo

1/2 porro

un rametto di rosmarino

1 dl di vino bianco

olio, sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette.

Lavare il porro e tagliatelo a rondelle; dopodiché tenete sia quest’ultimo che le patate da parte.

Lavate i gamberetti e metteteli in un contenitore per poi frullarli,

aggiungetevi i 3 cucchiai di panna,

il sale, pepe e passate il tutto al mixer.

A questo punto pulite e desquamate l’orata. (CONSIGLIO: se non riuscite a togliere la pelle al pesce, fatelo scottare per qualche minuto in acqua calda; in questo modo la pelle si toglierà praticamente da sola e sarà anche più facile sfilettarla.

Scottate le fettine di patate, precedentemente messe da parte, in acqua salata per 2 o 3 minuti.

Foderate una pirofila unta d’olio con il porro affettato.

A questo punto spalmate le orate con la salsa di gamberetti e adagiatele nella pirofila.

Adesso distribuitevi sopra le patate scottate, cercando di sovrapporle, come se fossero le squame delle orate.

Spennellate con un filo di olio e aggiungete sale, pepe e rosmarino.

Bagnate il tutto con un filo di vino bianco e infornate a 200°C per 15 minuti in forno già caldo.

Una volta pronto, sfornate.

Se volete potete passare al mixer i porri, insieme al sughetto che si è formato in modo da servirla come salsa di accompagnamento. Noi, per l’occasione di San Valentino, abbiamo preparato molto velocemente una salsa DECISAMENTE piccante con peperoncini secchi, olio e concentrato di pomodoro. Non ci resta che augurarvi BUON APPETITO, ma soprattutto BUONA SERATA!!