Rotolo al cioccolato uno dei nostri dolci preferiti, oggi vi consigliamo questa dolce ricetta, perfetta come dessert nelle feste! Il rotolo al cioccolato con panna e noci è un dolce amato da tutti, ha una cottura breve e non servono particolari preparazioni per realizzarlo. Di varianti per fare il famoso e squisito “rotolo”, possiamo trovarne a dedice e decine. Noi abbiamo deciso di unire la dolcezza della panna con l’amaro del cacao, e completare il tutto con la croccanzetta delle noci. Non è sicuramente un dolce dietetico, ma ricuramente non vi pentirete di averlo mangiato.
Rotolo al cioccolato panna e noci Ingredienti
80 g di cacao amaro
10 g di farina 00
6 uova
250 g di panna montata (o da montare)
30 g di zucchero
PER LA CREMA:
120 g di burro
50 g di cacao amaro
50 g di zucchero
15 noci spezzettate
Rotolo al cioccolato panna e noci Procedimento
Montate gli albumi a neve molto soda
Dopodichè incorporatevi con delicatezza 2 tuorli
Il cacao
e infine aggiungete lo zucchero
e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
Foderare con carta da forno una teglia e versatevi il composto, cercando di non lasciare spazi vuoti e cercando di fare uno spessore di circa un cm. Infornate poi a 180 °C per 15 minuti.
Una volta prnto, sfornate
Arrotolate il pan di spagna insieme alla carta, in modo non molto stretto
Fatelo raffreddate e con una spatolina, spalmatevila panna montata
A questo punto dobbiamo soltanto preparare la crema con cui copriremo il nostro rotolo. In una terrina mettete il burro con lo zucchro
e lavorateli bene fino a rendere il composto mormido e spumoso
quindi unitevi il cacao amaro
Adesso, delicatamente, ricoprite il rotolo con la crema ottenuta.
A questo punto potete spezzettare le noci e guarnire il dolce
Fate raffreddare un po’ in frigo e servite il delizioso rotolo al cioccolato con panna e noci!!