Flan di broccoli e pancetta. Oggi vi proponiamo un modo diverso per cucinare le verdure, con bontà e gusto estetico. Il termine di origine francese, deriva dal latino medievale “fladonem” che significa focaccia, ma nella cucina italiana, viene utilizzato per indicare uno sformato generalmente di verdure. Una ricetta molto semplice e veloce nella preparazione, con una cottura un pò più lunga di circa 50 minuti.
Flan di broccoli e pancetta ingredienti
(per 4 persone)
800 gr di broccoli
4 cucchiai di panna
80 gr di pancetta
un mazzetto di basilico
40 gr di burro
3 uova
sale e pepe
Procedimento
Lavate attentamente i broccoli, tenendoli per qualche minuto sotto l’acqua corrente fredda.
Una volta puliti, scottateli in acqua bollente salata per 3 minuti,
fate sgocciolare i broccoli. Mettete 20 g burro in una padella, facendolo sciogliere.
Una volta sciolto, aggiungete i broccoli e fateli rosolare, facendo asciugare bene l’acqua.
Nel frattempo in una padella a parte, fate rosolare la pancetta
Quando i broccoli saranno rosolati e asciutti, passateli al mixer
tritateli, aggiungete i 4 cucchiai di panna e le uova.
Infine aggiungete il basilico tritato, la pancetta fatta abbrustolire, un pizzico di sale e pepe,
Imburrate gli stampini con il burro rimasto, versateci il composto ottenuto.
Cuocete in forno già caldo a 190°C per circa 40 minuti. Una volta che è ultimata la cottura, sfornatelo e servite caldo.