Le Dolci Ricette

Sfogliata con asparagi prosciutto crudo e scamorza

Sfogliata con asparagi prosciutto crudo e scamorza, ecco cosa vi proponiamo oggi. L’ingrediente primario di questa ricetta sono gli asparagi, li abbiamo scelti perché è una verdura di questa stagione. L’asparago è ricco di minerali, soprattutto il potassio, che lo rendono particolarmente interessante per la sua forza diuretica combattendo la ritenzione idrica, e anche povero di calorie (anche se in questo piatto di certo non mancano). Un piatto unico adatto a grandi e piccini che conquisterà il commensale e lo inviterà a fare un sicuro bis. Per dare alla sfogliata un sapore più forte ” di montagna ” mettete lo speck al posto del prosciutto, il risultato è garantito.


Sfogliata con asparagi prosciutto crudo e scamorza ingredienti

(per 6 persone)

220 gr di scamorza

250 gr di pasta sfoglia

200 gr di prosciutto crudo

500 gr di asparagi

1 uovo

2 cucchiai di latte


Procedimento

ingredienti

Fate a fettine la scamorza e mettetela da parte; levate la buccia se non vi piace perché rimane un pò amara (a noi piace).

Lavate e private della parte bianca (che si trova alla fine) gli asparagi e metteteli in abbondante acqua salata e fateli lessare per circa dieci minuti.

Dividete l’albume dal tuorlo. Sbattete l’albume in un piatto con sale e pepe.

Mettete il tuorlo in un altro piatto con i due cucchiai di latte,

sbatterli.

Scolate gli asparagi una volta cotti,

asciugateli e tagliateli a pezzetti.

Stendete la pasta sfoglia su carta da forno in due dischi di 20 cm circa e bucherellatene uno con la forchetta,

Inserite il disco bucherellato in una teglia e con l’aiuto di un pennello cospargete l’albume,

metteteci il prosciutto crudo a formare il primo strato,

formate il secondo strato con le fette di scamorza,

poi il terzo e ultimo strato con gli asparagi.

Chiudete con il secondo disco preparato in precedenza, pizzicottando bene nei lati.

Spennellatela con il composto di tuorlo e latte

Cuocete in forno statico per 40 minuti circa a 180°C in forno già caldo.

Sfornate e servite ben calda, buon appetito a tutti !