Sfogliata con asparagi prosciutto crudo e scamorza, ecco cosa vi proponiamo oggi. L’ingrediente primario di questa ricetta sono gli asparagi, li abbiamo scelti perché è una verdura di questa stagione. L’asparago è ricco di minerali, soprattutto il potassio, che lo rendono particolarmente interessante per la sua forza diuretica combattendo la ritenzione idrica, e anche povero di calorie (anche se in questo piatto di certo non mancano). Un piatto unico adatto a grandi e piccini che conquisterà il commensale e lo inviterà a fare un sicuro bis. Per dare alla sfogliata un sapore più forte ” di montagna ” mettete lo speck al posto del prosciutto, il risultato è garantito.
Sfogliata con asparagi prosciutto crudo e scamorza ingredienti
(per 6 persone)
220 gr di scamorza
250 gr di pasta sfoglia
200 gr di prosciutto crudo
500 gr di asparagi
1 uovo
2 cucchiai di latte
Procedimento
ingredienti
Fate a fettine la scamorza e mettetela da parte; levate la buccia se non vi piace perché rimane un pò amara (a noi piace).
Lavate e private della parte bianca (che si trova alla fine) gli asparagi e metteteli in abbondante acqua salata e fateli lessare per circa dieci minuti.
Dividete l’albume dal tuorlo. Sbattete l’albume in un piatto con sale e pepe.
Mettete il tuorlo in un altro piatto con i due cucchiai di latte,
sbatterli.
Scolate gli asparagi una volta cotti,
asciugateli e tagliateli a pezzetti.
Stendete la pasta sfoglia su carta da forno in due dischi di 20 cm circa e bucherellatene uno con la forchetta,
Inserite il disco bucherellato in una teglia e con l’aiuto di un pennello cospargete l’albume,
metteteci il prosciutto crudo a formare il primo strato,
formate il secondo strato con le fette di scamorza,
poi il terzo e ultimo strato con gli asparagi.
Chiudete con il secondo disco preparato in precedenza, pizzicottando bene nei lati.
Spennellatela con il composto di tuorlo e latte
Cuocete in forno statico per 40 minuti circa a 180°C in forno già caldo.
Sfornate e servite ben calda, buon appetito a tutti !