Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato, molto delicata al palato, in quanto la ricotta si sposa benissimo con il cioccolato. Potete utilizzare una ricotta vaccina o pecorina. Per la ricotta vaccina otterrete un gusto delicato e morbido, mentre per la ricotta di pecora il sapore sarà decisamente più rustico e intenso ma altrettanto buonissimo. Inutile dirvi che preparare questo dolce è un gioco da ragazzi, pochi minuti per ottenere un impasto sbricioloso e altrettanti pochi minuti per un ripieno super goloso. Giunto a cottura e lasciato raffreddare si passa alla fase più attesa, l’assaggio! Croccante fuori e morbida dentro, una bontà unica! Provare per credere ;)
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato ingredienti
(Stampo da 24 cm)
Per il ripieno:
400 gr di ricotta
60 gr di gocce di cioccolato
90 gr di zucchero semolato
Per la frolla:
350 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 uova medie
100 gr di zucchero semolato
90 gr di burro a temperatura ambiente
30 gr di gocce di cioccolato
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Innanzitutto in un’ampia ciotola setacciare la farina,
poi setacciare il lievito per dolci. Mescolare gli ingredienti secchi con un mestolo.
Successivamente in un piatto fondo versare le uova e sbatterle con una frusta a mano.
Quindi aggiungere le uova sbattute negli ingredienti secchi, unire il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Mescolare il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Dopodiché unire 30 gr di gocce di cioccolato e amalgamare nuovamente. L’impasto è pronto, mettere da parte e preparare il ripieno.
In un piatto capiente mescolare la ricotta con lo zucchero.
Poi versare i restanti 60 gr di gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
Prendere lo stampo e adagiare sul fondo un foglio di carta da forno, versare metà impasto sbriciolato e distribuirlo in modo uniforme creando così la base.
Subito dopo introdurre il ripieno e livellarlo per bene, lasciando libero circa mezzo centimetro i bordi.
Ricoprire con il restante impasto sbriciolato, distribuendolo sulla superficie e lungo i bordi.
Infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 30/40 minuti. La superficie dovrà risultare leggermente dorata.
Lasciare raffreddare completamente, togliere dallo stampo, eliminare la carta da forno e adagiare la sbriciolona su un porta torta. Spolverare con un pò di zucchero a velo.
Ciao Costanza! riesci sempre a stuzzicarmi con queste ricette golose!! me la sono già copiata. fulvia