Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato, molto delicata al palato, in quanto la ricotta si sposa benissimo con il cioccolato. Potete utilizzare una ricotta vaccina o pecorina. Per la ricotta vaccina otterrete un gusto delicato e morbido, mentre per la ricotta di pecora il sapore sarà decisamente più rustico e intenso ma altrettanto buonissimo. Inutile dirvi che preparare questo dolce è un gioco da ragazzi, pochi minuti per ottenere un impasto sbricioloso e altrettanti pochi minuti per un ripieno super goloso. Giunto a cottura e lasciato raffreddare si passa alla fase più attesa, l’assaggio! Croccante fuori e morbida dentro, una bontà unica! Provare per credere ;)


Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato ingredienti

(Stampo da 24 cm)

Per il ripieno:

400 gr di ricotta

60 gr di gocce di cioccolato

90 gr di zucchero semolato

Per la frolla:

350 gr di farina 00

8 gr di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

2 uova medie

100 gr di zucchero semolato

90 gr di burro a temperatura ambiente

30 gr di gocce di cioccolato

un pizzico di sale

zucchero a velo per decorare


Procedimento

Innanzitutto in un’ampia ciotola setacciare la farina,

versare lo zucchero,

la vanillina e

poi setacciare il lievito per dolci. Mescolare gli ingredienti secchi con un mestolo.

Successivamente in un piatto fondo versare le uova e sbatterle con una frusta a mano.

Quindi aggiungere le uova sbattute negli ingredienti secchi, unire il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Mescolare il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Dopodiché unire 30 gr di gocce di cioccolato e amalgamare nuovamente. L’impasto è pronto, mettere da parte e preparare il ripieno.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

In un piatto capiente mescolare la ricotta con lo zucchero.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Poi versare i restanti 60 gr di gocce di cioccolato e amalgamare il tutto.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Prendere lo stampo e adagiare sul fondo un foglio di carta da forno, versare metà impasto sbriciolato e distribuirlo in modo uniforme creando così la base.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Subito dopo introdurre il ripieno e livellarlo per bene, lasciando libero circa mezzo centimetro i bordi.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Ricoprire con il restante impasto sbriciolato, distribuendolo sulla superficie e lungo i bordi.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico a 180°C per circa 30/40 minuti. La superficie dovrà risultare leggermente dorata.
Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Lasciare raffreddare completamente, togliere dallo stampo, eliminare la carta da forno e adagiare la sbriciolona su un porta torta. Spolverare con un pò di zucchero a velo.Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Tagliare a fette e servire.Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Gnam gnam!Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato

Un commento su “Sbriciolona ricotta e gocce di cioccolato”

  1. Ciao Costanza! riesci sempre a stuzzicarmi con queste ricette golose!! me la sono già copiata. fulvia

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.