La frittata zucchine e carciofi l’ho vista su un libro di cucina, pur essendo un secondo molto semplice, la foto che riportava il piatto finito era davvero attraente. Premesso che adoro le zucchine e i carciofi per questo li cucinerei tutti i giorni ;), aggiungo che la frittata è un’ottima soluzione per chi vuole qualcosa di gustoso e non troppo pesante. Può essere servita sia come secondo che come contorno (tagliata a quadrettini). Per ottenere un’ottima frittata vi consiglio di utilizzare le zucchine piccole perché sono a mio parere migliori di sapore rispetto alle grandi, mentre per i carciofi scegliere quelli piccoli e in piena stagione, risulterà una frittata eccezionale.
Frittata zucchine e carciofi ingredienti
(per 4 persone)
4 uova
2 zucchine medie
3 carciofi medi
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
qualche foglia di basilico
mezza cipolla
un pizzico di sale
Procedimento
Lavare e tagliare le zucchine. In una padella far soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti nell’olio di oliva.
Quando la cipolla sarà leggermente imbiondita versare i carciofi (precedentemente puliti e tagliati a spicchi trovate la spiegazione di come pulire i carciofi nella ricetta Pasta vongole e carciofi.) con un pò d’acqua e cuocere con coperchio chiuso e fiamma bassa fino a metà cottura, quindi aggiustare di sale.
Aggiungere le zucchine, un mestolo di acqua di cottura e cuocere a fiamma bassa con coperchio chiuso per circa 10 minuti. Aggiustare di sale.
Sbattere le uova con un pizzico di sale e un pò di parmigiano aiutandosi con una forchetta. Versare le verdure e mescolare delicatamente.
Nella padella dove sono state cotte le verdure, versare un pò di olio e quando sarà non troppo caldo versare il composto di uova, zucchine e carciofi. Cuocere a fiamma moderata per 3-4 minuti sia da un lato che dall’altro tenendo la padella con coperchio chiuso.
Ed ecco pronta la nostra frittata zucchine e carciofi ;)
semplicemente buonissima!
Ottimo secondo…anche da portare nel cestino del pic nic…zucchine e carciofi ottimi ortaggi !!! bacio
Eh si, un bel pic nic ci sta proprio bene con questo bel tempo :) La frittata zucchine e carciofi è semplice e ottima….provala…sono sicura che ti piacerà e poi è un modo per mantenersi leggeri in vista dell’estate ;). Buona giornata carissima…ciaooo
Buona la frittata con le verdure! sai che l’ho fatto l’altra sera, ma con le sole zucchine, miste ai carciofi deve essere ancora meglio!
ciao! fulvia
Ciao Costanza,io adoro sia le zucchine che i carciofi,ma cucinati insieme non li ho mai provati.Questa ricetta mi incuriosisce parecchio,proverò a farla e ti farò sapere,ma so gia che sarà una delizia come tutte le ricette che proponi.Questo sito sta diventando la mia ossessione :) :) !!!!
Baci Anto
assolutamente si…. zucchine e carciofi insieme sono gustosissimi. Sicuramente la foto non sarà bellissima ma sul sapore è da 10 e lode, parola di Costanza!! :) Hai mai preparato una frittata con diverse verdure? Baci e a presto
eheheheh allora è una dolce ossessione di sapori ^_^ cucinare cibi diversi è un piacere per il palato soprattutto se sono genuini..basta non esagerare altrimenti si corre il rischio di mettersi a dieta ;) Antonella sono sicurissima che questo abbinamento semplice, semplice sarà di tuo gradimento. Tu prepari altre frittate con le verdure? Bacioni e buona giornata… Costanza
Si Costanza, preparo abbastanza spesso la frittata con gli spinaci e pezzettini di provola,una bontà! Eppoi con i funghi trifolati,anche questa sfiziosa.Sono piatti semplici,ma che raccolgono il consenso di tutti in tavola. Ti abbraccio e ti auguro una buona serata.Anto
mmm sai che buona spinaci e provola ..la proverò sicuramente :) Grazie per il suggerimento ;) un bacione e buona serata anche a te carissima …Costanza