Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)

Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella), un primo piatto fresco, buono ed estivo. Il valore aggiunto sta nella sua leggerezza e velocità di esecuzione, giusto il tempo di cottura della pasta che nel mentre si preparano i restanti ingredienti e il gioco è fatto. Ho desiderato un piatto freddo, visto l’afa di questi giorni e ci sono voluti 15 minuti per fare il tutto! Noi donne andiamo sempre di fretta e tra un compito e un altro dobbiamo anche pensare cosa mettere a tavola nei pasti principali. Ecco questa è una validissima alternativa, perfetta quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al piacere della tavola ;) Vi bastano solo 3 ingredienti per portare in tavola un piatto di origine meridionale, più precisamente dell’isola di Capri, un tripudio di bontà e semplicità!


Pasta fredda alla caprese ingredienti (pomodori e mozzarella)

(per 4 persone)

300 gr di pasta corta

200 gr pomodori San Marzano o Pachino oppure di Sorrento

250 gr bocconcini di mozzarella di bufala

olio extravergine d’oliva q.b.

sale fino q.b.

3 cucchiai rasi di origano fresco

un pizzico di pepe (opzionale)


Procedimento

Lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare e passare immediatamente sotto acqua fredda per bloccare la cottura. Versare la pasta in una ciotola capiente e cospargere un filo d’olio per non farla attaccare.

Quando la pasta cuoce, lavare e tagliare i pomodorini prima nel verso della lunghezza e poi a piccoli tocchetti.

In un piatto fondo unire i pomodori e i bocconcini di mozzarella, condire con olio extravergine, sale e origano, mescolare il tutto.

Poi, nella ciotola della pasta unire il composto e mescolare ulteriormente. Far riposare in frigo per 30 minuti, coperta da pellicola trasparente, prima di servire.Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)

Impiattare, versare un altro filo d’olio e gustare.Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)

Accompagnato da un ottimo vino bianco, renderà il vostro pasto semplicemente perfetto.Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)

Buon appetito!Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)

10 commenti su “Pasta fredda alla caprese (pomodori e mozzarella)”

  1. Ci chiedi cosa preferiamo mangiare in vacanza come primo piatto…certamente la tua ricetta è da tenere in considerazione…ma anche tante altre che tu ci hai proposto nel corso di questi mesi…in particolare i primi a base di pesce e anche quelle con le verdure…poi ci sono le insalate Costanza che col caldo sono l’ideale…mi hanno regalato delle albicocche appena raccolte dall’albero… indovina cosa ci faccio? un bacione

  2. Sono daccordo con Adele,molte ricette che hai proposto in questi mesi,sono da riproporre nelle calde giornate di questi giorni,perchè sono facili e veloci da preparare,si sà in estate la voglia di stare davanti ai fornelli è davvero poca:) Io preparo molto spesso le insalate di riso,sempre diverse,secondo gli ingredienti che mi ritrovo nel frigo :).
    Ti abbraccio

  3. eheheh ma guarda delle albicocche.. e cosa ci farai mai? ehehehehe ;) In effetti c’è davvero da spaziare con le verdure e con il pesce per poi finire alle mega insalatone che più fresche di quelle non si può ;)In questi giorni…rullo di tamburi…. … … vi mostrerò la mia insalatona :) Adele tu di solito come le prepari le insalate di pasta? Un bacione carissima … sei sempre nei miei pensieri ^_^ Buon fine settimana

  4. Assolutamente si Anto, d’estate si dovrebbe stare solo al mare e cucinare cibi leggeri e freschi :) Qual’è l’insalata di riso che prepari e che ti piace più di tante altre? Un abbraccio e un bacione, buon fine settimana ciaoooo

  5. La mia insalata di riso come ti dicevo nel precedente messaggio,è fatta essenzialmente da cioè che ho in casa al momento,di solito con wurstel,tonno,mais,prosciutto cotto, tagliato in una sola fetta e messo a quadrotti,pomodori.Evito di mettere i preparati gia pronti sia sott’olio che sotto aceto,perchè secondo me alterano il gusto dell’insalata. Baci

  6. Ciao ragazze!!! anch’io in questo periodo vado volentieri di insalate varie….pasta, riso, orzo, farro, il tutto mescolato a pomodori, peperoni ecc. e, come dice Antonella con quello che offre la dispensa: tonno, prosciutto, wurstel ecc.

    vacanze? tutti al mare? se ci andate, buone vacanze, buon divertimento e soprattutto: BUON RIPOSO!
    ciao! un bacio, fulvia

  7. Anto mi trovi perfettamente daccordo, anch’io sono contraria ad utilizzare i preparati gia pronti, e poi bastano pochi ingredienti freschi per rendere un’insalata di pasta degna di bontà e genuinità ;)Bacioni

  8. Certo che con verdure,ortaggi,salumi e formaggi c’è sicuramente da sbizzarrirsi per creare delle insalate di pasta buonissime :) Fulvietta al mare ci sono andata la settimana scorsa ed è stato super rilassante e tu ci sei andata? sei in procinto di andare in vacanza? Un bacione e buona serata.. Costanza

  9. Ciao
    Non sapevo del trucco di bagnare la pasta appena scolata con acqua fredda per bloccarne la cottura!!!
    Così si mantiene al dente…eheheh…..
    Ho aggiunto un filo di aceto balsamico per renderla ancora più fresca!
    Alla prossima
    Ciaooooo

  10. Ciao Marco, sono contenta di averti aiutato con un piccolo gesto a mantenere la pasta ad una giusta cottura :) Anche con l’aceto balsamico (senza esagerare) l’insalata di pasta è deliziosa ;) Tu di solito come la prepari l’insalata di pasta? Un abbraccio e a presto ..Costanza

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