Il semifreddo al limone è proprio quello che ci vuole per refrigerarsi da questi giorni di caldo torrido, ideale dopo un pranzo, una cena o anche come spuntino fresco. Bastano pochi ingredienti quali: albumi, zucchero, panna, limoni e il semifreddo è pronto in un battibaleno! Bisognerà tenerlo nel freezer e attendere il tempo necessario affinché raggiunga la giusta consistenza, per poi regalarci quella freschezza che solo un dessert al limone sa regalarci.
Et voilà è pronto per essere degustato ;)
Semifreddo al limone ingredienti
(stampo da Plum cake)
Per la meringa
125 gr di albume (circa 3 uova medie)
240 gr di zucchero semolato
60 gr di acqua
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350 gr di panna non zuccherata da semimontare
60 gr succo di limoni biologici
buccia grattugiata di 2 limoni biologici
pistacchi q.b.(opzionale)
Procedimento
Iniziare dalla meringa italiana, quindi in un pentolino versare l’acqua
mettere su fuoco medio, senza mai mescolare, attendere che lo zucchero sia completamente sciolto, dopodiché inizierà l’ebollizione e inizieranno a vedersi le classiche bollicine. Con l’aiuto di un termometro da cucina verificare che raggiunga i 121°C, eventualmente non lo abbiate, aspettare 5 minuti da quando bolle, questo vi garantirà che lo sciroppo diventi bolloso e appiccicoso.
Nel frattempo, montare gli albumi dalla consistenza ben spumosa (semi montati), quindi non dovranno essere a neve ferma,
aggiungere lo sciroppo di zucchero a filo, continuando a montare con una velocità sostenuta, finché il composto risulta freddo.
Questo processo aiuta a pastorizzare gli albumi senza aver bisogno di una ulteriore cottura. La meringa deve risultare lucida, compatta e sollevandola si vedranno le punte ben ferme.
Semi montare la panna e unirla poco per volta, delicatamente alla meringa ottenuta. Versare anche il succo di limone e le bucce grattugiate. Mescolare dal basso verso l’alto con molta delicatezza.
Coprire lo stampo con carta da forno o anche pellicola trasparente, versare il composto, livellarlo e mettere in freezer per almeno 4 – 5 ore.
Infine prima di servire, tagliare i pistacchi grossolanamente e versarli sulla superficie insieme ad altra buccia grattugiata di un limone e il semifreddo è pronto.
Tagliare a fette e servire! Una delizia davvero irresistibile!
Costanza ciao , comincio da qui ho molto da commentare vedo…sono stata assente qualche altro giorno, sempre per ferie ed ora eccomi qui davanti a questo freschissimo semifreddo al limone…con questo gran caldo ci sta proprio bene !!!