Pasta di cereali modellabile alla nutella

Pasta di cereali
Pasta di cereali

Ciao a tutti!! Oggi voglio proporvi una ricetta molto particolare….utile a noi che aspiriamo a diventare cake designers! eheheh

La ricetta in questione è quella della “pasta di cereali” : si tratta di un composto a base di cereali e altri ingredienti che può essere modellato, molto utilizzato in America dove è conosciuto con il nome “rice crispy treat”. Lo usa anche Buddy (Il Boss delle Torte!) per modellare soggetti molto grandi…per esempio.

La ricetta che ho trovato su internet a dire il vero prevedeva di realizzare la pdc (pasta di cereali) utilizzando cereali come riso soffiato e marshmallows squagliati…. ma il sapore dei marshmallows è stucchevole per il mio palato….e non adatto al gusto italiano. Così ho trovato un’alternativa…..e voglio condividerla con voi!! Il sapore è davvero ottimo…ve lo assicuro!

Ingredienti pasta di cereali modellabile alla nutella

70 gr di miele

70 gr di zucchero

70 gr di nutella

100 gr di riso soffiato croccante (Tipo Rice Crispy per intenderci….anche al cacao se volete!)

Ingredienti pasta di cereali modellabile alla nutella
Ingredienti pasta di cereali modellabile alla nutella

Procedimento pasta di cereali modellabile alla nutella

Sciogliere in un pentolino miele e zucchero fino alla prima bollitura (non far bollire troppo o caramella!)

Sciogliere in un pentolino miele e zucchero fino alla prima bollitura
Sciogliere in un pentolino miele e zucchero fino alla prima bollitura

Spegnere, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungervi la nutella, mescolare finchè non è amalgamata al composto.

Spegnere, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungervi la nutella, mescolare finchè non è amalgamata al composto.
Spegnere, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungervi la nutella, mescolare finchè non è amalgamata al composto.

Versare il composto sui cereali precedentemente messi in una ciotola e iniziare a mescolare.

Versare il composto sui cereali precedentemente messi in una ciotola e iniziare a mescolare.
Versare il composto sui cereali precedentemente messi in una ciotola e iniziare a mescolare.

Trasferire il composto sul piano e cominciare a impastare con le mani, aspettate un minuto se è troppo caldo, o rischiate di bruciarvi!

Trasferire il composto sul piano e cominciare a impastare con le mani, aspettate un minuto se è troppo caldo, o rischiate di bruciarvi!
Trasferire il composto sul piano e cominciare a impastare con le mani, aspettate un minuto se è troppo caldo, o rischiate di bruciarvi!

Impastare con le mani dando la forma di una palla.

Impastare con le mani dando la forma di una palla.
Impastare con le mani dando la forma di una palla.

A questo punto usando mani e spatola possiamo modellare la pdc come meglio ci piace, ma ricordate: deve essere ancora tiepida quando la modellate se no indurisce, io consiglio quindi di non aspettare. Io per esempio ho creato una teiera.

A questo punto usando mani e spatola possiamo modellare la pdc come meglio ci piace, ma ricordate: deve essere ancora tiepida quando la modellate se no indurisce, io consiglio quindi di non aspettare.
A questo punto usando mani e spatola possiamo modellare la pdc come meglio ci piace, ma ricordate: deve essere ancora tiepida quando la modellate se no indurisce, io consiglio quindi di non aspettare.

Lasciamo raffreddare: la pdc si rivela utile quando vogliamo realizzare strutture molto solide e tridimensionali per le torte.

Potere dunque passare sopra un velo di crema al burro (o anche nulla, è una pasta appiccicosa) e ricoprire di pasta di zucchero facendo aderire bene. Se volete mangiarlo così stendetelo su una spianatoia ancora tiepido e una volta raffreddato tagliatelo a quadrotti: sarà una buonissima barretta ai cereali! Ed ecco la mia teiera….spero che il tutorial sia stato utile…a prestissimo!! www.facebook.com/tortedisimi

Ed ecco la mia teiera....spero che il tutorial sia stato utile...a prestissimo!!
Ed ecco la mia teiera….spero che il tutorial sia stato utile…a prestissimo!!

25 commenti su “Pasta di cereali modellabile alla nutella”

  1. che bella…grande simona complimenti bravissima,e io che pensavo che fosse tutta pasta di zucchero ahahahaha :P ho pensato quanta pasta di zucchero le sara’ servita!!!

  2. :( peccato io non posso farla il mio amore non puo’ mangiare nutella e neppure miele..certo nella pasta di zuccchero lo messo il miele ma ce’ solo quello ma qui ce’ anche la nutella!!

  3. Ciao ragazzi!La nutella mi spiace ma non è sostituibile, però esiste una ricetta alternativa per fare la pasta di cereali :-) te la do Francy!!
    42 gr. di burro
    284 gr di marshmallows
    150 gr. di riso soffiato “croccante” (tipo Rice Krispies Kellogg’s)
    Sciogliere a bagnomaria, in una ciotola abbastanza capiente, il burro e i marshmallows (si trovano al supermercato) a fuoco medio.
    Togliere dal fuoco e, immediatamente, versarvi il riso soffiato.
    Mescolare usando la spatola unta di burro.
    Cercare di lavorare la pasta delicatamente con la spatola per velocizzare il raffreddamento.
    Lavorarla sempre da tiepida.
    Io non uso questa ricetta perchè non mi piacciono i marshmallows, ma la “vera ricetta” americana è questa! :-D

  4. grazie simona sei gentilissima ma anche marshmallows non posso utilizzare il problema e’ il diabete di conseguenza nutella e marshmallows hanno tanto zucchero…a questo punto sarebbe meglio la nutella che se ne usa molto meno..almenoche’ non uso la nutella fatta in casa devo ricercarla ho perso la ricetta!comunque adesso penso a fare la torta del mio anniversario poi vedro’ cosa fare.

  5. Capisco :-( beh se il problema è il diabete…queste torte non sono certo l’ideale! L’unica è provare a sperimentare da te una nutella “dietetica” fammi sapere!!!! :-**

  6. ciao ho ritrovato la ricetta della nutella ma adesso non la faccio provero’ dopo le feste natalizie per fare la pasta di cereali..per ora pensiamo a mangiare la torta dell anniversario ne avremo almeno per 5 giorni!!

  7. Ciao francy tra qualche giorno si unirà alla ns squadra di autrici una nutrizionista a cui quindi possiamo chiedere consigli su ricette che rispettino il problema diabete! un bacio

  8. Ciao Francy ci farebbe molto piacere se tu condividessi con noi la ricetta della nutella, potremmo farla diventare un bell’articolo da pubblicare su le dolci ricette che ne dici? a presto!

  9. ciao francesco la nutrizionista e’ arrivata??tra qualche settimana e’ san valentino e’ non ho ancora pensato a cosa fare..!!

  10. ciao francesco,grazie, ho commentato un suo articolo e fatto delle domande per la sostituzione dello zucchero.Per san valentino vorrei fare qualcosa di nuovo ma non so’ ancora cosa ne se farlo visto che il 16 parto e devo fare pure i biscottini alla mia nipotina vado a trovarla in sicilia ha detto che vuole i biscotti con gocce di cioccolato a forma di animali!!

  11. buonasera a tutti scrivo la ricetta della nutella qui o ve la invio tramite e-mail?lo fatta stasera,non e’ per nulla simile alla nutella della ferrero ma e’ buona credo che la provero’ per fare la pasta di cereali modellabile chissa’ cosa ne verra’ fuori..forse il mio amore ha ragione dice che faccio pasticci ma che sono buonissimi!! allora io quando preparo qualcosa di diverso gli dico che sto preparando un pasticcio pasticcioso :-D AHAHAHA……attendo risposta…

  12. I pasticci pasticciosi a noi piacciono da morire….Fede invia la ricetta via e-mail info@ledolciricette.it cosi se sei daccordo con il tuo permesso ne facciamo proprio un articolo da pubblicare qui sul sito firmato da te che ne dici?^…ma come te la cavi con il pc che ne diresti di entrare a far parte della ns squadra e avere una rubrica tutta tua come i ns autori? attendo ricettina nutella bacio

  13. Che bella idea ha avuto la nipotina!!! si ho visto le domande ed ho allertato la dottoressa diamogli un po di tempo per rispondere…il 16 vai in sicilia!!! che bella!! x san valentino facciamo qualcosa a forma di cuore no?!!?!?

  14. ciao francesco grazie siete molto gentili,per san valentino non faro’ nulla visto che parto il 16 faro’ i biscottini alla mia nipotina,il mio amore mi ha detto che festeggiamo fuori il 14 e poi quando voglio preparo un buon dolce in casa..e perche’ no a forma di cuore perche’ quando ci si ama veramente san valentino e’ ogni giorno :D

  15. ciao francesco per quanto riguarda il far parte della squadra mi piacerebbe me la cavo bene con il pc il problema e’ che non credo di saper mettere le foto tutte insieme mi spiego per esempio simona mette foto per foto il procedimento della ricetta,alla fine si vedono le foto tutte insieme con i vari passaggi e’ non credo di saperlo fare..so scaricare le foto lo faccio su fb ma mai fatto tutte insieme!!io su facebook metto la foto completa con sotto la ricetta!!

  16. Ciao! Ho fatto un errore madornale! Ho modellato un soggetto (un cappello) con la pasta di cereali e stuccata con la crema al burro..il problema è che il soggetto mi serve tra un mese! L’ho fatto prima perché tanto non sarebbe stato mangiato, ma non ho pensato alla crema al burro che sicuramente, se lo conservo fuori dal frigo tenderà a sciogliersi e credo, ad inacidirsi..che faccio butto tutto e ricomincio da capo o tento, non so come di toglierla??? Ti prego aiutami, sono nel pallone!!!

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