Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler, un primo piatto davvero goloso ma soprattutto genuino, che regala un insieme di sapori e di profumi capaci di appagare la vista, l’olfatto e il gusto. La ricetta è di semplice realizzazione e con poco sforzo si ottengono grandi risultati, basta avere del basilico possibilmente appena raccolto e delle zucchine piccole e fresche. Volendo nella preparazione del pesto è possibile sostituire i pinoli con le noci, semi di zucca o mandorle. Così anche il formaggio può essere sostituito da un ottimo provolone del monaco o anche da altri formaggi stagionati di ottima qualità purché siano di vostro gradimento. Ma adesso vediamo come prepararlo in pochi e semplici passi.


Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler ingredienti

(per 4 persone)

280 gr di pasta corta

350 gr di zucchine

120 gr di Emmentaler Switzerland Dop  da tagliare a cubetti

olio extravergine d’oliva q.b.

uno spicchio d’aglio

sale fino q.b.

Per pesto

80 gr di foglie di basilico

olio extravergine d’oliva q.b.

30 gr di pinoli

40 gr di parmigiano reggiano

20 gr di pecorino

uno spicchio di aglio piccolo


ProcedimentoIngrediente principale per una ottima riuscita del piatto

Prima di tutto preparare il pesto di basilico, per chi vuole utilizzare il mortaio oppure come ho fatto io procede con il frullatore, quindi inserire tutti gli ingredienti escluso l’olio e iniziare a frullare a scatti (le lame non devono surriscaldarsi per evitare che gli ingredienti comincino ad ossidarsi), unire poco per volta l’olio e continuare a frullare a scatti fino ad ottenere una cremina omogenea.

Dopodiché lavare e tagliare le zucchine a cubetti,

in una padella lasciare imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio, poi eliminarlo

e unire le zucchine, mescolare e lasciare soffriggere per circa 5 minuti con coperchio chiuso a fiamma media.

Dovranno risultare morbide e non spappolate. Aggiustare di sale e spegnere la cottura.

Quando la pasta sarà ben al dente, scolarla conservando un pò di acqua di cottura della pasta, rimetterla nella pentola (a fiamma spenta) e unire il formaggio precedentemente tagliato a cubetti, mescolare per un paio di minuti finché il formaggio diventa filante.

Aggiungere il pesto con un pò d’acqua di cottura e mescolare.
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

Concludere versando le zucchine e amalgamare il tutto per qualche istante.
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

Infine impiattare e gustare
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

Semplicemente meraviglioso!
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

Gnam gnam!
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler

2 commenti su “Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler”

  1. Buona la ricetta… bella la presentazione…brava sempre Costanza un abbraccione fortissimooooooooooooooooo

  2. Grazie Adele, questo primo piatto è semplice, velocissimo e gustoso..perfetto per chi ama assaporare i formaggi filanti come questo Emmentaler. Adele tu invece sei sempre nel mio cuore ^_^ ..un bacione grande grande e buon inizio settimana

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