Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler, un primo piatto davvero goloso ma soprattutto genuino, che regala un insieme di sapori e di profumi capaci di appagare la vista, l’olfatto e il gusto. La ricetta è di semplice realizzazione e con poco sforzo si ottengono grandi risultati, basta avere del basilico possibilmente appena raccolto e delle zucchine piccole e fresche. Volendo nella preparazione del pesto è possibile sostituire i pinoli con le noci, semi di zucca o mandorle. Così anche il formaggio può essere sostituito da un ottimo provolone del monaco o anche da altri formaggi stagionati di ottima qualità purché siano di vostro gradimento. Ma adesso vediamo come prepararlo in pochi e semplici passi.
Pasta con pesto di basilico, zucchine e Emmentaler ingredienti
(per 4 persone)
280 gr di pasta corta
350 gr di zucchine
120 gr di Emmentaler Switzerland Dop da tagliare a cubetti
olio extravergine d’oliva q.b.
uno spicchio d’aglio
sale fino q.b.
Per pesto
80 gr di foglie di basilico
olio extravergine d’oliva q.b.
30 gr di pinoli
40 gr di parmigiano reggiano
20 gr di pecorino
uno spicchio di aglio piccolo
Procedimento
Prima di tutto preparare il pesto di basilico, per chi vuole utilizzare il mortaio oppure come ho fatto io procede con il frullatore, quindi inserire tutti gli ingredienti escluso l’olio e iniziare a frullare a scatti (le lame non devono surriscaldarsi per evitare che gli ingredienti comincino ad ossidarsi), unire poco per volta l’olio e continuare a frullare a scatti fino ad ottenere una cremina omogenea.
Dopodiché lavare e tagliare le zucchine a cubetti,
in una padella lasciare imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio, poi eliminarlo
e unire le zucchine, mescolare e lasciare soffriggere per circa 5 minuti con coperchio chiuso a fiamma media.
Dovranno risultare morbide e non spappolate. Aggiustare di sale e spegnere la cottura.
Quando la pasta sarà ben al dente, scolarla conservando un pò di acqua di cottura della pasta, rimetterla nella pentola (a fiamma spenta) e unire il formaggio precedentemente tagliato a cubetti, mescolare per un paio di minuti finché il formaggio diventa filante.
Aggiungere il pesto con un pò d’acqua di cottura e mescolare.
Concludere versando le zucchine e amalgamare il tutto per qualche istante.
Buona la ricetta… bella la presentazione…brava sempre Costanza un abbraccione fortissimooooooooooooooooo
Grazie Adele, questo primo piatto è semplice, velocissimo e gustoso..perfetto per chi ama assaporare i formaggi filanti come questo Emmentaler. Adele tu invece sei sempre nel mio cuore ^_^ ..un bacione grande grande e buon inizio settimana