Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante. Un primo piatto semplice e povero, perché alla base ci sono ingredienti quali: pane raffermo, cipolla, capperi e alici. La ricetta è stata suggerita da mia cugina, la quale un giorno, non avendo nulla in frigo, ha aguzzato l’ingegno creando questo piattino che strizza l’occhio alla lotta allo spreco. Oltre ad essere genuino è anche buono. Ora sono qui a proporvelo perché può tornare utile in molte occasioni :) Su una cosa sono certa, in cucina bisogna anche essere creativi, per avere sapori nuovi e questo è uno di quelli!


Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante ingredienti (per 4 persone)

280 gr di spaghetti

3 fette di pane raffermo con mollica

1/2 cipolla

25 – 30 capperi sotto sale

3 – 4 filetti di alici sott’olio

un piccolo mazzetto di prezzemolo

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b.


Procedimento

Innanzitutto tagliare il pane in piccoli tocchetti. Poi far riscaldare dell’olio in una padella

e quando sarà ben caldo versare il pane.

Far rosolare fino a doratura (circa 5 minuti), a fiamma bassa, girando con un mestolo di legno di tanto in tanto.Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Tagliare la cipolla finemente,Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

e i capperi privati del loro sale.

In una padella versare la cipolla, il filo d’olio, le alici e i capperi. Cuocere a fiamma bassa per pochi istanti.Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Quando la pasta sarà al dente scolarla avendo cura di aver messo precedentemente un mestolo di acqua nel trito (altrimenti la pasta risulterà secca).
Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Infine mescolare il tutto e aggiungere i cubetti di pane.Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Servire ben caldo con qualche foglia di prezzemolo.Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

Buon appetito!Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante

2 commenti su “Spaghetti con alici, cipolle, capperi e pane croccante”

  1. Sono buonissimi gli spaghetti così! praticamente sono gli”spaghetti ca muddica” che fanno in Sicilia(non so se si scrive così, se c’è qualche siciliano che guarda spero che non mi “bacchetti” le mani….) io ci metto anche un po’ di peperoncino, ma va a gusti.
    ciao!

  2. Ciao Fulvietta, sono veramente ottimi! Comunque, assomigliano molto agli “spaghetti ca muddica”, ma non mancherà occasione di prepararli. Anche il peperoncino è proprio adatto per questo piatto, ma come dici è una questione di gusti. Un bacione e alla prossima.. aspetto sempre la tua ricettina.. ciaoo ;)

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