La caprese al limone è una rivisitazione della più nota caprese, questa variante è capace di restituire nuova linfa a questa ricetta spesso abusata e mal fatta.
La caprese al limone risulterà estremamente leggera e vi permetterà di fare bella figura anche con chi non ama particolarmente il cacao.
Ingredienti caprese al limone
(ho utilizzato uno stampo da 24 cm)
5 uova
40 gr di zucchero semolato (Zefiro)
200 gr di mandorle
180 gr di cioccolato bianco
110 gr di zucchero a velo (Zefiro)
50 gr di fecola di patate Paneangeli
60 gr di olio evo
una bustina di vanillina paneangeli
scorzette di un limone piccolo
scorza grattugiata di un limone grande
2 cucchiaini di lievito vanigliato paneangeli
Procedimento caprese al limone
Far sobbollire le mandorle per 4 – 5 minuti in modo da togliere facilmente la buccia,
quindi eliminare la buccia.
In un frullatore aggiungere le mandorle, la vanillina e lo zucchero a velo. Ridurre il tutto in briciole.
Frullare il cioccolato bianco.
In un’ampia ciotola mescolare la miscela di mandorle con il cioccolato bianco con un mestolo di legno.
Montare a neve gli albumi d’uovo,
Montare anche i tuorli e unirli agli albumi montati a neve,
aggiungere lo zucchero semolato e mescolare con lo sbattitore elettrico.
Incorporare alla miscela di mandorle e cioccolato il limone grattugiato,
la fecola di patata con il lievito setacciato,
e le scorzette di limone candite.
Per ottenere delle scorzette di limone candite il procedimento è molto semplice. Lavare un limone e tagliare delle piccole scorzette.
Cuocere le scorzette di limone in un pentolino per circa 8 – 10 minuti insieme a 2 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaio e mezzo di acqua.
Aggiungere l’olio evo agli ingredienti secchi e infine le uova montate. Mescolare il tutto con un mestolo di legno. Coprire il centro dello stampo con carta da forno, imburrare nei bordi e versare il composto ottenuto.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino. Quando la torta si sarà raffreddata, capovolgerla in un piatto da portata e togliere la carta da forno.
Spolverare con zucchero a velo
e buon momento di pura golosità ;)
Costanza sarà buonissima complimenti :)
Certamente io amo la caprese al limone e molto meno quella con il cacao, la tua ricetta è buonissima e come sempre spiegata alla grande !!! Brava e brava !
mmmmmmmmmmmmmm deliziosa complimentiiiiiiiiiiiiiii
Davvero speciale Rosy devi provarla!!
Grazie mille ragazze ^_^