Castagnole, anche quando si ha poco tempo si può preparare qualcosa di veloce e sfizioso… come le castagnole! un goloso dolce della tradizione ligure lombarda ed emiliana preparate di solito in occasione del Carnevale.
Ingredienti castagnole
(circa 30 castagnole)
200 gr di farina 00
40 gr di burro (burro Parmareggio)
50 gr di zucchero (Zefiro)
2 uova piccole
2 cucchiai di liquore all’anice
1/2 bustina di lievito vanigliato paneangeli
buccia di 1 limone grattugiato
1 bustina di vanillina paneangeli
zucchero per guarnire (Zefiro)
olio per friggere
Procedimento castagnole
Amalgamare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto molto morbido, trasferire in un piano ben infarinato. Formare un lungo cordone e tagliare dei cilindri che verranno arrotolati a pallina.
Friggere in abbondante olio bollente, quindi cospargere con zucchero semolato e se piace farcire con crema pasticcera o nutella.
Brava Barbara, bellissime e … buone! con la crema sono le mie preferite, io sono di Como e le conosco bene, non faccio spesso i dolci fritti per ovvi motivi….ma ogni tanto ci vogliono e, come tutte le cose che non fanno troppo bene, sono squisiti!
ciao, fulvia
Ciao Fulvia era la prima volta che preparavo le castagnole, nei lunghi pomeriggi invernali non riesco a stare con le mani in mano e anche quando i miei figli assorbono gran parte del tempo qualcosa la devo fare ! sono facili e veloci da realizzare e sfiziose da mangiare. Le rifarò sicuramente :-)
Buonissime io impazzisco per la crema…!