Oggi ho il piacere di presentarvi una delle mie creazioni preferite! la crostata cioccolato e pere. Semplice da realizzare ma di sicuro successo, provare per credere!
Crostata cioccolato e pere Ingredienti
Per la frolla:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo (Zefiro)
40 gr di tuorli d’uovo (circa 2 tuorli di uova medie)
semi di bacca di vaniglia qb
buccia di limone grattugiato qb
un pizzico di sale
Per il ripieno:
2 grosse pere
Per la ganache di cioccolato:
300 gr di cioccolato fondente di buona qualità
200 gr di panna fresca
40 gr di burro
3 tuorli d’uovo
Crostata cioccolato e pere Procedimento
Mettete in planetaria o in una spianatoia la farina e il burro, amalgamate i due ingredienti e appena il composto avrà assunto un aspetto sabbioso aggiungete le uova e lo zucchero, per ultimi gli aromi.
Formate una palla che avvolgerete in una pellicola e lascerete riposare in frigo almeno mezz’ora quindi prendete la pasta riposata e stendete su un piano infarinato una sfoglia non troppo sottile. Coprite uno stampo per crostate, bucherellate il fondo per evitare che si gonfi in cottura e ricoprendo la frolla con carta forno riempitela con fagioli fino all’orlo. Infornate a 180° forno statico per mezz’ora, quindi togliete i legumi, la carta forno e mettetela nuovamente in forno per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo.
Intanto sbucciate due grosse pere, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere in microonde per 1 minuto e mezzo, quindi adagiatele sulla frolla.
Preparate la ganache al cioccolato portando a bollore la panna quindi aggiungete il cioccolato spezzettato e quando si sarà sciolto anche il burro e i tuorli leggermente sbattuti.
Versate la ganache sulle pere e fino all’orlo della crostata, mettete in frigo a raffreddare e decorate come più vi piace.
Ciao Barbara, questa crostata cioccolato e pere è semplicemente meravigliosa….. l’ho stampata, quanto prima la preparerò e ti dirò ;) un bacio e buona serata
Veramente bella…la voglio preparare anche io !
brava
Buono il connubio pere-cioccolato! la faccio anch’io la crostata così, è squisita, nella ganache però non metto né burro né tuorli, scaldo la panna e ci sciolgo il cioccolato fondente, stesso peso di panna e cioccolato.
Complimenti, bella anche la presentazione! ciao, fulvia
Provala non te ne pentirai e se poi ci prendi la mano la fai in poco tempo e sarà sempre un successone!
Adele io quando voglio andare sul sicuro preparo sempre questa, provala sono sicura che mi darai ragione!
Fulvia anche io ho provato a cambiare dosi e ricette della ganache ma fra tutte la consistenza che ha questa è quella che gradisco di più! ho anche cambiato vari tipi di cioccolato ma per me il più gradevole risulta essere quello al 50% di cacao. Grazie per i complimenti…sempre graditi!
Grazie per i chiarimenti Barbara, il tuo intervento ci è molto gradito.
Ciao Barbara… Sabato userò la tua meravigliosa ricetta, ma avrei una domanda da porti: per la dose che hai indicato che diametro deve avere la tortierà..?
Spero tu riesca a darmi una indicazione entro sabato..
Ciao Azzurra benventua nella famiglia delle dolci ricette, questa ricetta di Barbara è davvero stupenda, spero che lei ti risponda entro sabato..altrimenti possiamo aiutarti anche noi.…xche non ci mandi anche tu una tua ricetta puoi farlo con semplicità compilando questo modulo:http://www.ledolciricette.it/pubblica-le-tue-ricette
un abbracccio
Ciao Azzurra, piacere di conoscerti e benvenuta su Le Dolci Ricette ^_^. Lo stampo da utilizzare per la crostata cioccolato e pere è di 26 cm. Se hai altre domande non esitare a chiedere, se puoi saremo felici di avere un tuo giudizio quando la assaggerai :) ..un abbracio e buon week-end
A che potenza il microonde per le pere? Ma non sarebbe la stessa cosa mettere le pere direttamente sulla frolla quando va in forno? La ganache con le tre uova resta di che consistenza rispetto alla classica senza uova? Grazie!
Ciao Michela benvenuta nella grande famiglia delle Dolci Ricette, spero che l’autrice della ricetta la ns Barbara ci risponda quanto prima, in ogni caso il microonde per le pere lo metterei ad una potenza media e la ganache con le uova certo rimane di consistenza abbastanza densa….come te la cavi in cucina? cosa adori cucinare? parlaci un po di te…un abbraccio a presto
Grazie! Non sono molto esperta, è la prima volta che faccio la ganache, ma ho letto che esistono differenti versioni, quasi nessuna con l’uovo. Per quello vi chiedevo, per capire se può piacermi o meno. Diciamo che più densa è più mi piace, per cui credo che metterò le uova (magari una o due, tre mi sembrano comunque troppe!).
Mi piace cucinare soprattutto dolci e mi sto divertendo a prendere buone ricette.
è un piacere conoscerti..sono daccordo forse 3 sono un po troppe….se fai questa crostata mandaci una foto ..saremmo lieti di pubblicarla…di dove sei?
Ehm… si bhè devo lavorare ancora sull’aspetto estetico delle mie torte a dire la verità;-). Però vi dirò se almeno era buona!!