Le graffe con patate di solito si preparano nel periodo di carnevale, ma dato che non le avevo realizzate mi ero promessa di farle nei giorni a seguire. La graffa è un tipico dolce napoletano e si può preparare in diversi modi, con forma rotonda e il buco al centro, oppure sempre rotonda tipo bomboloni con all’interno marmellata o cioccolata. Io preferisco le classiche che fa contenti grandi e piccoli. :) Sono così semplici da preparare, basta creare la forma di una e minuscola , friggerle, spolverare di zucchero e dal primo fino all’ultimo morso risulteranno morbide e gustose. Sono una vera e propria squisitezza. Provare per credere ;)
Graffe con patate ingredienti
250 gr di patate
250 gr di farina “00”
50 gr di burro
2 uova intere
1/2 lievito di birra
1/2 bustina di vanillina
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
olio di semi per friggere
zucchero semolato per spolverare
Graffe con patate procedimento
Lavare e lessare le patate, dopodiché pelarle. In un’ampia ciotola aggiungere la farina setacciata, la vanillina, schiacciare le patate nello schiaccia patate, il burro tagliato a pezzetti,
le uova intere, un pizzico di sale, il lievito spezzettato e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamare bene il tutto. L’impasto dovrà risultare soffice ma non appiccicoso (altrimenti aggiungere altra farina).
Una volta pronto coprirlo con pellicola trasparente e tenerlo lontano da sbalzi di temperatura (io lo metto nel forno), lasciandolo lievitare per circa 2 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo in tante piccole pagnotte e stendere con le mani fino a formare dei bastoncini.
A questo punto formare dei cerchi oppure delle “e”. L’impasto continuerà a lievitare, mentre si darà la forma indicata.
Friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorate.
Passarle prima su carta assorbente e poi spolverizzare con zucchero a velo.
Servirle calde. Soffici come una nuvola.
ciao! hanno un aspetto mooolto appetitoso, per essere un impasto lievitato è anche piuttosto veloce, non si fa lievitare dopo aver dato la forma? si frigge subito? l’unico dolce fritto che faccio sono i “bomboloni” , richiedono parecchio tempo e vanno fritti ben lievitati.
ciao, fulvia
In realtà già mentre le prepari continuano a lievitare (trascorrono altri 15/20 minuti per preparare le forme e nell’attesa che l’olio si riscaldi), ecco perchè si ottiene un buon risultato.;) Bacioni
…sono buonissime…la ricetta è molto simile a quella di mia madre…unica variante allo zucchero per condirle si aggiunge della cannella in polvere :-) complimenti ciaooo
Grazie Rossella, in effetti con la variante della cannella non le ho mai provate, quindi la prossima volta che le farò seguirò il tuo consiglio :). Hai altri suggerimenti? ;) Un abbraccio,a presto e buona giornata
molto belle idarco grazie le ho appena viste su panperfocaccia grazie ora le faccio