Ieri sera avevo desiderio di cucinare gli scampi che sono a mio parere, dei gustosi crostacei apprezzati sia per la loro carne pregiata che per il gusto delicato. Gli scampi possiedono molte proteine e sono ricchi di potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio e selenio. Sono poco calorici (circa 50 Kcal per 100 gr di prodotto), quindi adatti anche per le diete. L’unico contro degli scampi è di avere un alto contenuto di colesterolo. La pasta con gli scampi che ho realizzato è accompagnata da un ortaggio altrettanto gustosissimo…la melanzana! Un buon abbinamento tra mare e terra :) ..provare per credere ;)
Pasta con gli scampi ingredienti (per 3 persone)
280 gr di pasta
8 scampi (vanno bene anche i congelati)
10 pomodorini ciliegio
2 melanzane medie
2 spicchi di aglio
30 ml di vino bianco
una manciata di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
Pasta con gli scampi procedimento
In una padella far soffriggere l’aglio nell’olio, quando sarà imbiondito toglierlo,
aggiungere le melanzane lavate e tagliate a cubetti. Far cuocere a fuoco basso e con coperchio chiuso perché questo aiuterà le melanzane a cuocersi con il vapore che si viene a creare. (le melanzane assorbono molto olio quindi cercare di non metterne molto, ma anzi nella cottura versare mezzo mestolo di acqua tiepida e girare con un mestolo di legno più volte, per evitare che si attacchino sul fondo della padella). A metà cottura aggiustare di sale.
Intanto sgusciare la metà degli scampi e con l’aiuto di una forchetta schiacciare la polpa. In una pentola far soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in un filo d’olio, (l’aglio non dovrà imbiondire) subito dopo versare la polpa di scampi, che cuocerà non più di un minuto.
Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a cubetti,
gli scampi e subito dopo versare un poco di vino bianco, dovrà sfumare almeno 1/2 minuti.
Intanto le melanzane sono cotte,
quindi versarle nel composto degli ascampi.
Quando la pasta sarà al dente, scolarla (avendo messo precedentemente un mestolo di acqua di cottura della pasta nel sugo)e versarla nel sugo di scampi e melanzane. Mescolare con un mestolo di legno,
servire con un pò di prezzemolo tritato.
Buongiorno dolce Costanza delle “dolci ricette” ah ah, questo piatto è una vera “finesse”, devi sapere che a casa mia mangiamo con immenso piacere solo: scampi, gamberoni, canocchie, gamberetti etc. , questa pasta la preparo spesso anche io ma il tocco delle melanzane mi mancava …!!! brava sempre! buon fine settimana cara
Mi piace la traduzione in francese “finesse” hahaha (Adele come al solito la tua simpatia spicca più di tutto il resto ;) ). Ma tornando al piattino che ho elaborato, ti assicuro che gli scampi con le melanzane sono una vera squisitezza, accompagnato da un secondo a base di pesce è un menù perfetto per mangiare con gusto e nello stesso tempo non appesantirsi. Anch’io adoro mangiare “scampi, gamberoni, canocchie, gamberetti etc” …li mangerei tutti i giorni ;) Potresti suggerirmi qualche altro accostamento dei crostacei con le verdure? Bacioni carissima