Orata al forno. L’orata è presente nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, dall’estremo sud delle isole Britanniche a Capo Verde, ed è un pesce che vive in prossimità delle aree costiere. L’orata al forno è un secondo piatto facile e veloce da preparare (in realtà esistono diversi modi per cucinarla ma io la preferisco con pochi ingredienti in modo da esaltarne tutto il suo sapore). Proprio a tal fine è importante controllare che il pesce sia fresco basandoci sull’analisi del suo occhio (occhio leggermente sporgente, colori nitidi e brillanti). Inoltre il pesce è essenziale per il nostro organismo perché ha un’ottima fonte di proteine nobili oltre che di minerali essenziali per la nostra crescita. Ecco ingredienti e procedimento
Orata al forno
(ingredienti per 4 persone)
1 orata da 1,7 Kg
3 spicchi d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
qualche ramoscello di rosmarino
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 ml vino bianco secco (per sfumare) q.b.
20 olive nere
10 olive verdi
sale fino q.b.
Procedimento
Innanzitutto prepariamo un’emulsione con 50 ml di olio extravergine d’oliva, 50 ml di vino bianco, sale e degli aghi di rosmarino. Mettere da parte e procedere
adagiando l’orata già pulita in una pirofila coperta da carta da forno. (Dal mio pescivendolo di fiducia l’ho fatta squamare e togliere le interiora, in modo da essere veloce nel cucinarla ;)
Nel suo ventre introdurre qualche foglia di rosmarino,
un generoso ciuffo di prezzemolo e gli spicchi d’aglio tagliati a metà.
Distribuire all’interno del ventre e sopra l’orata l’emulsione preparata precedentemente.
Concludere cospargendo l’orata di aghi di rosmarino, versare le olive nere e verdi, una tazzina di acqua
e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. A metà cottura irrorare il pesce con il liquido presente sul fondo e proseguire con i restanti minuti.
Infine trascorso il tempo indicato, versare l’orata in un piatto da portata e iniziare a pulirla, eliminando la pelle, la testa, la lisca e le spine.
Versare la carne in un piatto con qualche oliva, cospargere un filo di olio extravergine a crudo, un pò di sughetto e se necessita un pizzico di sale.
Ottima ricetta