Le tagliatelle con salsiccia e cipolla di tropea sono un primo piatto rustico, sostanzioso e molto appetitoso. Semplice nella preparazione, unisce il sapore delicato della cipolla con quello più deciso della salsiccia; il vino bianco sfuma, sgrassa e conferisce al piatto quel tocco di fresco che renderà il tutto molto gradevole al palato.
Tagliatelle con salsiccia e cipolla di tropea ingredienti (per 4 persone)
300 gr di tagliatelle
4 salsicce
1 cipolla piccola
olio extravergine di oliva
4 pomodorini
40 ml di vino bianco
sale q.b.
una manciata di prezzemolo
parmigiano grattugiato q.b.
Tagliatelle con salsiccia e cipolla di tropea procedimento
Tagliare le salsicce nel verso della lunghezza con un coltello.
far fuoriuscire la carne che si trova all’interno del budello e dividerla accuratamente con le mani
Tagliare la cipolla finemente e farla imbiondire nella padella con un filo d’olio
unire la salsiccia e cuocere con coperchio chiuso (ci vorranno pochi minuti) appena avrà cambiato colore
sfumare con il vino bianco, e lasciare asciugare per qualche minuto.
Aggiungere qualche pomodoro e aggiustare di sale ma non troppo. Amalgamare il tutto per qualche secondo senza fare asciugare troppo il preparato.
Lessare le tagliatelle al dente, usare l’acqua di cottura della pasta per rendere il sugo meno asciutto. Scolare le tagliatelle e farle saltare nella padella con il condimento per qualche istante. Infine spolverare con parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato.
Impiattare e servite immediatamente.