Torta zebra

Torta zebra, l’ho preparata sabato mattina, un dolce bicolore, alto, soffice e particolarmente semplice. Con pochi ingredienti si ottiene una torta simpatica a vedersi, ottima per la colazione, per uno spuntino o anche per una festa. L’ho scoperta sfogliando le pagine di un libro di ricette per dolci che mi è stato regalato da mia mamma qualche mese fa, non poteva farmi un regalo più gradito di questo.! :) Sapete che adoro preparare e assaporare tutto quello che mi stuzzica e mi attrae alla vista, ma è per me anche molto importante il contenuto, o come vogliamo definire la “sostanza” …..il sapore che riesce a conferire. Ecco questa torta la definirei con una sola e semplicissima parola, deliziosa! Vediamo subito come prepararla.


Torta zebra ingredienti

(stampo da 26 cm)

300 gr di farina “00”

30 gr di fecola

4 uova medie fresche

160 gr di zucchero semolato

180 ml di latte intero

140 ml di olio di semi

3 cucchiaini di essenza di vaniglia

una bustina di lievito vanigliato per dolci

30 gr di cacao amaro in polvere


Ho utilizzato questo latte intero fresco e l’ho trovato davvero saporito! Nel caso riuscite a trovarlo nei supermercati provatelo! Personalmente l’ho acquistato in uno dei mercatini alimentari aperti solo il weekend, all’interno di quest’ultimi, ho la possibilità di scegliere alcuni prodotti, provenienti da diverse città e la gran parte delle volte ne rimango entusiasta. Sarà anche che l’acquisto parte dal produttore per finire direttamente nelle mani del consumatore, certamente un dettaglio non trascurabile nell’ambito del cibo. Ma non voglio prolungarmi, qualsiasi altro latte intero va benissimo, l’importante è che sia fresco e saporito. Passiamo ora alla ricetta :)

Procedimento 

Innanzitutto in un’ampia ciotola versare le uova e montarle con il frullino elettrico alla massima velocità per circa 5 minuti.

Il composto dovrà risultare spumoso e chiaro. Poi introdurre il latte a filo e mescolare a bassa velocità.

Dopo aggiungere l’olio a filo, continuando a montare l’impasto lentamente in modo da evitare che il composto possa schizzare al di fuori della ciotola.

Successivamente unire l’estratto di vaniglia

e in seguito setacciare la farina poco per volta, mescolandola con le fruste ad una media velocità.

Infine versare il lievito e amalgamare il tutto.
Torta zebra

A questo punto dividere l’impasto a metà, aggiungere il cacao setacciato in uno dei due impasti e mescolare con una spatola. Torta zebra

Dopodiché oliare leggermente lo stampo e infarinarlo. Versare al centro dello stampo 2 cucchiai di impasto bianco, poi sempre al centro 2 cucchiai di impasto al cacao. Continuare a versare al centro alternando tra impasto bianco e al cacao.Torta zebra

Non muovere mai la tortiera se non per infornarla. Quindi, procedere fino ad esaurimento impasto.Torta zebra

Infine cuocere in forno preriscaldato, in modalità statico, per circa 35-40 minuti a 180° C. Verificare la cottura con uno stecchino e lasciare completamente raffreddare prima di servire.Torta zebra

Tagliare a fette Torta zebra

e buon momento di pura golosità!
Torta zebra

8 commenti su “Torta zebra”

  1. Che bella!! l’ho fatta spesso la torta bicolore, ma non ho mai pensato di metterla nella teglia con questo sistema, devo provare, le fette sono bellissime così a strisce.
    ciao!

  2. Ciao cara! sì che la metto nella teglia, ma non con questo simpatico sistema, metto tuto l’impasto bianco, poi verso sopra in modo “disordinato” il nero e inforno, quando tagli la fetta resta un po’ a macchie bianco-nere, è bella, ma la tua lo è di più!
    La ricetta è molto simile alla tua, una volta la facevo col burro, poi, quando ho cominciato a stare attenta al colesterolo per mio marito, in quasi tutti i dolci l’ho sostituito con l’olio.
    ciao! un bacione e buon lavoro! fulvia

  3. Ah ecco, be comunque è un metodo sbrigativo e viene sempre bicolore…quindi mi piace :). L’olio sicuramente è più leggero rispetto al burro, avvolte basta poco per mangiare sano e con gusto. Un bacione anche a te carissima! Costanza

  4. buonissima e bellissima!
    la proverò sicuramente…ma in alternativa al latte, posso metterci la panna liquida, ke ne pensate???

  5. Ciao Ketty, non c’è nessun problema,puoi sostituire il latte con la panna liquida. La torta zebra verrà ugualmente ottima. ;) Sarò contenta di sapere se l’hai preparata e se è stata di tuo gradimento.Un bacio

  6. Che bella idea ! la prossima volta che faccio la torta bicolore userò questo sistema per versare gli impasti. Una domanda: con che quantità sostituire l’olio al burro?
    Un abbraccio
    Ciao

  7. Ciao Giovanna, se vuoi utilizzare il burro in questa ricetta allora procedi con 130 gr, lo sciogli in un pentolino e lo versi ;). Quando preparerai la torta zebra sarò contenta di avere un tuo giudizio… sono sicura che ti piacerà tantissimo…un bacio e buona giornata. Costanza

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