La Torta soffice, l’ho trovata nel libricino di ricette di mia madre, spesso la preparava quando ero piccola e per evitare di ripropormi lo stesso dolce, aveva annotato delle possibili varianti e voilà il sapore cambiava magicamente. Piccoli accorgimenti e poco sforzo per un risultato davvero golosissimo. Le sue varianti le trovate alla fine della ricetta, possono essere utili nel caso vi manchi qualche ingrediente ;). La torta è estremamente facile, veloce e buonissima. Altro elemento importantissimo è l’utilizzo delle uova e del latte a temperatura ambiente, quindi toglietele dal frigo almeno 30 minuti prima, vi aiuterà a far incamerare più aria nell’impasto. Inutile dirvi che il risultato è super goloso, tra l’altro è perfetta per la prima colazione. Buona.. buona…buona.. :) Provare per credere!
Torta soffice ingredienti (stampo da 18 cm)
250 gr di farina 00
50 gr di fecola
170 gr di zucchero semolato
120 gr gocce di cioccolato fondente e bianco (facoltativo)
100 gr di olio di semi
3 uova medie
140 gr di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vaniglia
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Innanzitutto in un’ampia ciotola versare lo zucchero e le uova, mescolare con il frullino ad alta velocità fino a quando il composto risulta chiaro e spumoso (circa 8/10 minuti).
la vanillina e mescolare a bassa velocità per evitare che l’impasto schizzi.
Aggiungere la farina setacciata e la fecola, poco per volta in modo da non smontare l’impasto.
Poi il lievito setacciato e mescolare nuovamente per qualche istante.
Infine le gocce di cioccolato e amalgamare con un spatola dal basso verso l’alto.
Oliare e infarinare leggermente uno stampo da 18 cm. Quindi versare il composto ottenuto.
Infine cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico a 180° C per circa 45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente e staccare dallo stampo.
Spolverare con zucchero a velo.
Una bella fettona soffice… soffice
VARIANTI dell’impasto base:
1) Aggiungere all’impasto 40 gr di cacao, mettendo 40 gr in meno di farina.
2) Dividere l’impasto in 2, una parte aggiungere 20 gr circa di cacao, versare nella tortiera prima l’impasto bianco poi sopra a ghirigori quello nero, non mescolare.
3) Sostituire il latte con succo di arancia ed eventualmente mettere pezzetti di cioccolato fondente.
4) Sostituire il latte con succo di limone e aggiungere, se si hanno, semi di papavero o uvetta.
5) Aggiungere all’impasto base una mela a pezzetti o una pera a pezzetti.
…… e largo alla fantasia!! :)
Costanza ho deciso di non visitare più il tuo sito !!! ah ah ah scherzo…ma tu sei una tentazione con queste ricettine semplici ma buone, io alla linea ci sto attenta sai !!! sei bravissima cara, buona giornata…
Costanza, ti è venuta benissimo!
un bacio! fulvia
si Fulvia è una torta apprezzatissima, da piccola la adoravo…anche con le sue varianti ;) Hai visto la torta di Max? davvero niente male ;)… un abbraccio Costanza
Come sempre sei un tesoro e il tuo umorismo mette di buon umore :) Bè una fettina la domenica sicuramente non può guastarti la linea ;) e poi è un piacere condividere con altri la torta..altrimenti se la mangi solo tu allora sono cavoli amari hahaha…un bacione e buona giornata anche a te …ciaooooo
Buonissima!!!!!!!! io la faccio anche marmorizzata con l’aggiunta di cacao. Fantastica,
La uso anche come base x torte farcite perchè, l’acqua la rende umida e non è necessario bagnarla,basta solo farcirla con un pò di anticipo. Provare x credere!!!!!! ciao ciao ciao
Ciao Costanza!! l’ho letta adesso la torta di Max, mi ha molto incuriosito deve avere una consistenza particolare, la provo sicuramente!
ciao, fulvia
Ornella per la settimana prossima preparerò la tua crostata senza uova e senza burro :) un bacione e buon week-end….ciaooooo
bene, la torta di Max ha colpito anche me :) tra l’altro è stato bravissimo sia per la spiegazione, le foto e la semplicità della torta stessa. Sicuramente la proverò prima possibile. ciao cara
Ciao Costanza grazie, sei sempre molto gentile! Io le mie torte le farcisco con crema pasticcera ma più leggera perchè,metto 2 rossi in 500 di latte 50 di maizena che è molto più digeribile della farina,e rimane più vellutata,e buccia di limone. Oppure con crema al cioccolato ma senza uova metto: il latte la maizena il cacao amaro e lo zucchero e aromatizzo con rum. x gli intolleranti come me uso latte di riso o di soia. Le studio tutte pur di mangiare dolci (ma sono golosaaaaaaa) ciao carissima
Ornella le tue creme sono delle varianti invitatissime :) immagino che avranno un gusto delicato e sono anche leggere…da provare per la prossima torta soffice che farò….grazie mille ancora…un bacioneeee ;)