Biscotti all’olio. Sarà quest’aria piacevole, ma da quando è entrata la primavera, preparerei biscotti a volontà. Gli ultimi che avevo impastato erano finiti in un battibaleno, quindi mi sono rimboccata le maniche per trovare un’altra ricetta che fosse altrettanto gustosa. Preparati senza utilizzare il burro, leggeri e buoni, sono perfetti per iniziare la giornata nel modo giusto. Appena cotti, sentirete tutta la loro morbidezza, perfetti per essere inzuppati e si mantengono tranquillamente in una latta chiusa ermeticamente per 3 – 4 giorni. I biscotti all’olio possono essere serviti con il thè, con il latte, un succo o anche per un momento goloso :). Direi che la parola d’ordine per questa ricetta sia semplicità e bontà! Provare per credere!
Biscotti all’olio ingredienti (circa 30 biscotti)
300 gr di farina “00”
80 gr di zucchero
un uovo medio
50 ml olio di semi
2 cucchiaini di lievito vanigliato paneangeli
125 gr yogurt al limone
buccia grattugiata di un limone e di un’arancia
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Innanzitutto in un’ampia ciotola versare lo yogurt,
l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Mescolare il tutto con una forchetta.
Unire il lievito alla farina. Versare poco per volta la farina/lievito setacciata, continuando a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto inizia ad avere consistenza, aggiungere la restante farina/lievito e lavorare con le mani
fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Stendere l’impasto con un mattarello, mantenendo uno spessore di 3 – 4 mm. Poi creare le forme desiderate.
Adagiare i biscotti ottenuti su una leccarda coperta di carta da forno. Cercare di distanziarli in modo che durante la cottura non si attacchino.
Infine cuocere al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati.
Lasciarli raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.
La colazione del mattino per me è qualcosa di importante…ho voglio di latte e caffè, di una buona marmellata e di un biscotto che si inzuppi degnamente (è da un pò che quelli comprati e di nota Azienda mi fanno star male), questi li trovo perfetti e sani, yogurt… olio..ma che voglio di più…!!!Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Mamma che buoniiii! che consistenza hanno,si inzuppano bene nel latte? Mi ispirano molto e vorrei provarli.
Ti auguro una buona giornata,baci Anto
Ciao Anto, i biscotti all’olio sono perfetti nel latte. Sono adatti per colazione, per un thè, per uno spuntino ecc ecc. Con questi ingredienti vengono una buona quantità di biscotti :) A casa mia sono durati 3 giorni. Anto conosci qualche altra ricettina di ottimi biscotti che sono anche leggeri? Buona giornata anche a te ..bacioni
Adele mi trovi perfettamente d’accordo, non si possono paragonare i biscotti fatti in casa con quelli comprati ai supermercati, colmi di conservanti,coloranti e chissà altro mettono per farli durare mesi e mesi. Pensa che il Plum cake della Mulino bianco lo preparo io con le mie manine ;) Grazie ancora carissima e buon week-end
FAVOLOSI !!!!!!!! appena posso li provo, brava Costanza queste sono le ricette che io adoro.
I miei complimenti . ciao ciao a presto
Ho appena scoperto il tuo blog! Carinissimo ^.^ Passerò spesso da queste parti! :)
Ti lascio un invito, spero tu parteciperai:
A presto
Nelly
Grazie Ornella, sono contenta di averti soddisfatto. :) provali sono sicura che saranno di tuo gradimento dato che sono leggeri e buoni. Ne approfitto per chiederti… hai qualche altra ricetta di biscotti leggeri, semplici e buoni? Grazie ancora per la tua disponibilità…un abbraccio e buona giornata
Ciao Costanza ti invio la mia ricetta di biscotti super leggeri. 150gr di filadelfia lait, 100 di zucchero 1 vanillina 160 di farina grattuggia di mezza arancia mezza bustina di lievito, Amalgamare tutti gli ingredienti formare delle palline e schiacciarle fare al centro una fossetta mettere un pochino di marmellata. cuocere x 10 15 minuti.
Li facci cosi anche con farina di kamut ma rimangono un pochino meno morbidi ma ugualmente buoni. fammi sapere ciao e buona domenica
Ciao Costanza, la mia ricetta per dei biscotti leggeri e inzupposissimi è questa: 500 g di farina, 100g di zucchero ,100 g di burro ,10g di ammoniaca per dolci, vanillina, latte q.b. un pizzico di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti.fare una palla, subito dopo stendere il composto e dare una forma allungata.Cuocere in forno a 180 per 15/20m. Questi biscotti dalle mie parti si chiamano “Biscotti Umberto” e sono ideali per la prima colazione.Presi questa ricetta un bel pò di tempo fa in un sito di ricette ,ma non ricordo l’autrice :( cmq posso assicurare che sono buonissimi e molto leggeri. Fammi sapere cosa ne pensi
Ciao a presto
La ricetta come prima impressione secondo me è assolutamente da provare!! Preparo i biscotti lunedì mattina e ti farò sapere prestissimo il risultato. Non saranno da inzuppare ma li vedo perfetti comunque per una buona colazione. I tuoi ingredienti mi incuriosiscono .. non vedo l’ora di prepararli ;) Grazie mille ancora Ornella, oltre ad essere carinissima sei stata di grande aiuto. Un bacione e buona domenica
Carinissimo anche il tuo contest e il tuo blog :) ….farò il possibile per partecipare, dammi un pò di tempo per pensare che dolce al cucchiaio devo preparare…ideale tra l’altro per questo mese tutto primaverile ;) Nelly sarò onorata della tua presenza e dei tuoi consigli .. “l’unione fa la forza” ;) Ti abbraccio e ti auguro una buona domenica. A prestissimo Costanza
Ciao Antonella, la tua ricetta assomiglia un pò ai biscotti senza burro che avevo preparato il 16 di aprile. Senza uova dovranno essere altrettanto buonissimi, ottima ricetta ;) Li preparerò prima possibile. Grazie mille carissima, il tuo contributo è preziosissimo….un abbraccio e buona domenica.
Ornella proverò anche i tuoi ;) Grazie mille e buon inizio settimana