Biscotti di farina e ricotta. Per la prima volta ho utilizzato la ricotta per preparare dei biscotti piccoli con un cuore di marmellata. La ricetta mi è stata gentilmente suggerita da Ornella, la quale alla mia domanda: conosci dei biscotti leggeri, soffici e buoni? mi ha subito servita con questa ricetta direi a dir poco fantastica. Sono preparati con soli 3 ingredienti, farina, zucchero e ricotta, quindi senza burro, olio, uova e latte per questo sono anche leggeri. Ma vi dirò di più nel momento della cottura il forno emana un buonissimo profumo, per non parlare di quando vengono assaporati …..direi che non ci sono parole per descrivere la bontà di questi biscotti. Sono super facili, veloci, soffici, profumati, leggeri, genuini e potrei proseguire all’infinito ;). Ma ora è arrivato il momento di accendere il forno e su via i biscotti sono pronti in men che non si dica!
Biscotti di farina e ricotta ingredienti
150 gr di ricotta fresca
100 gr di zucchero semolato
165 gr di farina 00
buccia grattugiata di mezza arancia
una bustina di vanillina paneangeli
2 cuchiaini di lievito paneangeli
marmellata q.b. (ho utilizzato del gusto fragole e fragoline di bosco di Rigoni di Asiago)
Procedimento
In un’ampia ciotola aggiungere lo zucchero e la ricotta, amalgamare con un mestolo di legno,
versare la vanillina e mescolare,
unire la scorza grattugiata di mezza arancia,
la farina con il lievito setacciati e amalgamare bene il tutto fino a
Prendere un pò di impasto, formare una pallina dal peso di 20 gr o poco meno.
Adagiare le forme ottenute in una teglia, avendo messo precedentemente la carta da forno, premere al centro creando una fossetta.
Versare un pò di marmellata, procedere in questo modo per il restante dell’impasto.
Infine cuocere i biscotti al centro del forno statico, preriscaldato per 10 minuti a 180° C. finché non saranno leggermente dorati. Lasciarli completamente raffreddare.
L’interno del biscotto è soffice e si scioglie in bocca che è una vera delizia !!
Per il Thè, a colazione o un momento di dolcezza sono perfetti ;)
Ti sono riusciti benissimo!! non avevo dubbi! sono molto contenta che ti siano piaciuti. grazie Costanza un bacione Ornella
Provati ……..questi biscotti sono nella mia Top lista …heheheh bravi bravi!
Benissimo e buonissimiiiiiiiiiiiiii grazie Ornella per la ricetta! tu con che marmellata li fai?
Grazie Francesco! è un piacere per me condividere le ricette con voi! sono contenta che questi semplicissimi biscotti siano piaciuti!!!!! Io di solito li faccio con la marmellata di prugne che faccio io in casa perchè metto poco zucchero, ma li faccio anche con la nutella (DIVINI) ciao ciao
Mamma che buoniiiiiii!!!!!!
Ornella stai tranquilla che per questo fine settimana preparo la tua torta … e ti dirò se è stata gradita… ma dopo i tuoi biscotti penso proprio che piacerà :) Grazie ancora, un abbraccio e buon week-end
Ciao Costanza,
Per il fine settimana ti consiglio la crostata fatta con la marmellata (Rigoni) ai frutti di bosco è buonissima
ciao e buon fine settimana!!!!!
Ciao Ornella, per sapere quando c’e un nuovo commento su di un articolo che ti interessa , basta che tu spunti l’opzione che vedi qui in basso sotto l’area di testo dove scrivi il commento c’e scritto ” Avvertimi via e-mail se vi sono altri commenti a questo articolo” spunta la casellina sulla sinistra e cosi verrai avvertita via email, tra un po il ns magazine si amplierà con una nuova grafica e miglioreremo anche l’interazione con voi che siete il sale delle ns ricette :) e amici fondamentali per deliziarci con la ns passione la gastronomia.
Grazie mille per avermi spiegato come fare!!! piano piano imparerò!
NOOOOOO, mannaggia a me a quando li ho fatti, spariti, dico SPARITI. Ho seguito alla lettera anche i tempi di cottura e ho messo marmellata di albicocca e mirtillo, con l’albicocca sono favolosi…grazie grazie grazie, prox volta tripla dose
ahhahahaah Rossana ti leggo e mi viene da ridere pensando al tuo viso quando non hai più visto i tuoi biscotti!! ;) Sono contentissima che i tuoi ospiti hanno gradito tanto da finirli in un battibaleno :) Un bacione, buona serata e a prestissimo ^_^
devono essere squisiti ma…a quanti gradi il forno?grazie:)
Ciao Giovanna benvenuta ^_^… I biscotti devono cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180° finché non saranno leggermente dorati. Un abbraccio e se puoi una volta provati sarei contenta di avere un tuo giudizio. Buona serata..
Salve a tutti/e una domandaal posto della philadelfia posso mettere il burro?perché al momento non c’è l ho in casa.grazie buona giornata
Ciao Lina, non puoi sostituirlo con il burro, perché cambia il sapore del biscotto e anche la sua struttura, puoi sostituirlo con la philadelphia o altro formaggio spalmabile. Buona giornata.