Dopo aver realizzato la mia versione della ricetta crostata con un’ottima pasta frolla friabile, oggi vi presento una crostata leggera senza dover utilizzare uova e burro. La ricetta mi è stata gentilmente data da Ornella, la quale pur di non rinunciare ai dolci, li prepara con ingredienti leggeri, che siano nello stesso tempo adatti ad ottenere un risultato eccellente. La crostata senza uova e burro la dedico a tutte quelle persone che come lei cercano qualcosa di leggero e gustoso, adatta anche per gli intolleranti alle uova :) La differenza tra la crostata tradizionale e questa (come potete immaginare) sta nell’impasto, infatti è morbido e leggero. Il risultato finale è stato più che soddisfacente, quindi vi mostro subito come prepararla….Qui trovate tutti i dolci senza uova.
Crostata senza uova e burro ingredienti (stampo da 28 cm)
300 gr di farina “00”
20 gr fecola di patate
140 gr di zucchero semolato
220 gr di ricotta fresca
8 gr di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone medio bio
marmellata a piacere q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Prima di tutto, in un’ampia ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero,
poi aggiungere la scorza grattugiata di un limone e mescolare.
e la farina-fecola setacciate nel composto, amalgamare bene il tutto.
Con le mani formare una pagnotta, tagliare 3/4 dell’impasto e stendere una sfoglia che abbia 2 mm di spessore.
Oliare e infarinare lo stampo. Adagiare la sfoglia nello stampo, premere leggermente con le mani sul fondo e sui bordi. Tagliare l’impasto in eccesso aiutandosi con un coltello e spalmare la confettura.
Con il resto dell’impasto fare dei filoncini, poi schiacciarli con le dita della mano e disporli intrecciandoli sulla superficie della confettura.
Infine cuocere la crostata al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato, per circa 30/40 minuti a 180° C. L’impasto dovrà risultare leggermente dorato.
Lasciare completamente raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Bravissima!!!!! sotto le tue mani tutto riesce alla perfezione. (non è come la pasta frolla ma mangiabile vero Costanza)?????????
Ciao! io già faccio la frolla senza il burro, ma anche senza uova non avevo ancora provato! immagino sia buonissima ^_^
ciao, fulvia
Ciao Fulvia!! la ricetta originale prevede solo ricotta ed è assolutamente buonissima :)
non so quando ma la preparerò…e leggendo la ricetta mi sta gia venendo l’acquolina in bocca :)… ti farò sapere Costanza
Funziona ..certo che funziona :) Procedi tranquilla …poi mi farai sapere ;) Bacioni e buona giornata
Grazie a te Ornella di questa buona e leggera crostata :) Utilizzare il termine mangiabile rende l’idea di una crostata mediocre, invece a mio parere è risultata un’ottima alternativa per chi è intollerante alle uova, o semplicemente per chi volesse qualcosa di più leggero quindi una crostata senza burro. Per me la tua crostata è risultata buona e leggera quindi va benissimo la tua variante ^_^ …un abbraccio e buona giornata Costanza
Ok Emanuela, allora attendo tuoi riscontri per quando preparerai la crostata ^_^ Hai qualche ricetta di come preparare una buona marmellata fatta in casa? Un abbraccio e ti auguro una buona giornata.. Costanza
Grazie a tutte due per la risposta, appena provo vi darò notizie, ciao, fulvia
Allora attendiamo con impazienza..bacioni :)
buonissima!! fatta con solo ricotta!! complimenti per la visualizzazione dei passaggi che mi ha aiutato soprattutto a vedere il giusto grado di cottura
Grazie a te Rossana per i complimenti :)!! Sono contenta che la crostata senza uova e burro sia stata di tuo gradimento ^_^… se hai apportato delle varianti comunicacelo, così abbiamo altre alternative ;) Tu di solito come prepari la crostata? Un abbraccio e buona giornata Costanza
Benvenuta Rossana
fino a che non ho scoperto di avere il colesterolo alto seguivo la classica ricetta della frolla con i 4 tuorli, 250 farina, 130 burro o margarina e 120 zucchero più buccia limone grattuggiata, impastata veloce veloce e poi in frigo per almeno un’oretta. l’infornata è di 30 minuti circa a 180°. piace tantissimo soprattutto perchè a cottura ultimata l’impasto viene croccante, non essendoci lievito. Questa con la ricotta è una variante squisita (ho già sbirciato altre ricettine niente male), ma mio marito rimpiange sempre la classica, va bene, la farò per lui e i bimbi, io ho trovato Rimedio (vedi che metto la R maiuscola!) in queste pagine! :-DDD
anzi non è poi così bello dire rimedio, direi più ALTERNATIVA, a cui tutti i “colosterolici” o meno dovrebbero provare, non si perde niente, anzi, ci si guadagna in gusto e salute! grazie ancora
Rossana per me è un piacere averti soddisfatto e concordo con te quando dici che non si perde assolutamente nulla!! Al più presto realizzerò un ‘altra torta o dolce leggerissima e gustosissima consigliata da una mia amica carissima, una Dott.ssa specializzata nel ramo del Diabete mellito!! Un bacione,buona serata e buon halloween :)
meglio quella col burro