Pasta ricotta e pomodoro. Siete in cerca di un primo piatto che sia semplice? veloce? buono e leggero? Eccovi serviti!! La pasta ricotta e pomodoro è un’ottima soluzione alle vostre domande. Bastano pochi ingredienti per averlo pronto in pochi minuti….direi non male per essere gustoso e economico. Questa ricettina tra l’altro mi porta molto indietro con il tempo, a quando ero piccola e per questo sono particolarmente affezionata. La mia cara nonna era li, pronta a coccolarmi, arricchendo la salsa con una ricotta freschissima, sapeva che, con questo tocco magico avrebbe ottenuto la pulizia totale del piatto, effettuando la mia “scarpetta” col pane. I suoi occhi si illuminavano di gioia nel vedermi soddisfatta! Beh che dirvi ….bellissimi ricordi legati alla convivialità e alla bontà di un primo semplicissimo.
Pasta ricotta e pomodoro ingredienti (per 4 persone)
300 gr di pasta tipo fusilli
250 gr di ricotta vaccina
1 spicchio d’aglio
300 ml passata di pomodoro
parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
basilico qualche foglia
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Procedimento
In una pentola far imbiondire l’aglio nell’olio, dopodiché eliminarlo,
versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, unire qualche foglia di basilico e cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo indicato, spegnere la fiamma. Aggiungere la ricotta nella salsa e mescolare con un mestolo di legno.
Mescolare delicatamente in modo da amalgamare bene i due ingredienti. Quando la pasta sarà bene al dente, scolarla e amalgamarla alla salsa.
Ciao Costanza,confermo quanto hai scritto,la pasta condita così è davvero deliziosa.Io la faccio spesso,ed ha anche il grande vantaggio che si prepara prestissimo ;)
A presto ciao Anto
Costanza, bella la tua pasta alla ricotta! io qualche volta ci metto anche le olive tagliate a pezzetti e il peperoncino ci sta benissimo!!!
ciao! fulvia
Ciao Antonella,le tue parole rispecchiano perfettamente il mio pensiero :) La pasta con ricotta è deliziosa, velocissima e semplice…adatta anche quando si hanno pochi ingredienti in casa oppure non si hanno molte idee su cosa cucinare ;) Mi sapresti consigliare un’altro primo piatto con la ricotta altrettanto velocissimo e buono? Un bacione e buona domenica ….a prestissimo cara
Fulvietta utilizzi le olive verdi o quelle nere? eh si anche un pò di peperoncino concordo..calza a pennello. Un bacione e buona domenica.. Costanza
Buona, veloce, economica…un primo da tenere presente…poi il peperoncino le dà quel tocco in più che la rende ancora più appetitosa !!! Costanza… io il peperoncino lo metto ovunque sono una vergognaaa !!! bacione