Crostata di ciliegie fresche, non poteva assolutamente mancare dato che siamo nel periodo perfetto della raccolta delle ciliegie (comprende i mesi di maggio, giugno e luglio). Le ciliegie oltre ad essere belle, sono anche buone e apportano al nostro organismo un’abbondante quantità di vitamine, quali calcio, fosforo, ferro, potassio, vitamine A e C, sodio e magnesio. Inoltre nelle ciliegie sono presenti i flavonoidi, potenti antiossidanti e spazzini dei radicali liberi.
Ecco dopo questa breve introduzione sulle proprietà delle ciliegie, arriviamo alla descrizione della ricetta. La posso definire non una crostata qualunque, ma la regina delle crostate già solo per il fatto che è composta da frutta fresca, in questo caso le ciliegie e un ottimo burro chiarificato che dona alla frolla un sapore unico. Posso dire ad occhi chiusi che questa crostata non teme rivali, con il suo profumo inebriante e il suo sapore leggero e avvolgente, conquisterà tutti i vostri sensi, compreso il cuore ;)
Ma poi a chi non piacciono le ciliegie? Andiamo subito a prepararla che sarà un piacere sfornarla :)
Crostata di ciliegie fresche ingredienti (stampo da 26 cm)
Per la frolla
370 gr di farina 00
100 gr zucchero semolato
2 uova medie
150 gr burro chiarificato
scorza grattugiata di un limone medio
pizzico di sale
Per il ripieno
500 gr di ciliegie denocciolate
100 gr di marmellata di ciliegie
110 gr zucchero di canna
succo di mezzo limone
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Innanzitutto in una ciotola versare lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale. Sbattere con una forchetta e mettere da parte.
In un’ampia ciotola setacciare la farina,
poi aggiungere il burro tagliato a pezzetti (tenuto precedentemente 5 minuti a temperatura ambiente).
Mescolare velocemente con le mani, ottenendo così un impasto sabbioso.
Versare dunque il composto di uova in quello sabbioso,
mescolare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo. Chiudere con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 40 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Lavare le ciliegie, tagliarle a metà, togliere i noccioli e i piccioli.
Poi spremere il succo di mezzo limone, versarlo sulle ciliegie
unire lo zucchero di canna e mescolare con un cucchiaio. Mettere da parte.
Stendere la frolla su un foglio di carta da forno, mantenendo uno spessore di mezzo centimetro.
Oliare e infarinare leggermente lo stampo. Adagiare lo stampo sulla frolla e rovesciarlo, con le dita far aderire l’impasto sul fondo e sui bordi, dopodiché togliere la carta forno ed eliminare la frolla in eccesso che ci servirà per coprire la superficie.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, versare la marmellata livellandola quanto possibile,
Preparare le strisce seguendo il diametro della tortiera, 5 in tutto. La composizione è molto semplice.
Infine cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico a 180° C per circa 30/35 minuti
Lasciare raffreddare completamente la crostata e spolverare con zucchero a velo.
Conservare la crostata in una campana per torte per circa 3 – 4 gg massimo. Ma tranquilli che finisce prima ^_^
Costanza! veramente splendida, a me le crostate piacciono tantissimo, con frutta, con marmellata, con crema, ma questa è moltooo invitante!
ciao! buona serata! fulvia
Concordo con Fulvia…bella da vedere e sicuramente da gustare…ti confesso che non l’ho mai fatta con le ciliegie fresche …ma non lo dire a nessuno ti prego ! ah ah , ma c’è sempre una prima volta, magari potrei preparare questa crostata domenica? ok in tal caso ne sarai informata…!
Eh si la crostata di ciliegie merita davvero tanto e poi con le ciliegie fresche è a dir poco deliziosa. Un bacione e buona serata cara
hehe non preoccuparti resterà il nostro segreto Adele ;) allora attendo notizie per quando la preparerai così da sapere se è stata di tuo gradimento :) Ti auguro una bellissima serata…un bacione Costanza
Ciao! Questa crostata è spettacolare !
Ciao Dany, grazie per il complimento, sono felice di averti deliziato :)