Ormai il caldo si fa sentire da qualche settimana, tanto che ieri mattina abbiamo raggiunto la soglia di 27°…..fortunatamente avevo pensato di andare a mare, il bagnetto nella splendida Sorrento mi ha sicuramente rinfrescato :) e poi quando siamo tornati a casa ci aspettava un gustosissimo pan di spagna con gelato.
Questo dolce fresco è a dir poco semplicissimo da preparare e molto gustoso. In realtà basta preparare il pan di spagna e avere del buon gelato in casa in modo da unire i due ingredienti ed ottenere una torta gelato.
Vi mostro subito come fare…
Ingredienti per il Pan di spagna con gelato
Per il pan di spagna (ho utilizzato uno stampo da 24 cm)
3 uova
150 gr di zucchero (ho utilizzato della marca Zefiro)
150 gr di farina
1/2 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
un pizzico di sale
liquore Grand Marnier
Per il gelato
scegliere due gusti di gelato a piacere (io ho scelto crema e nocciola)
per decorare una barretta di cioccolato fondente (se scegliamo del gelato alla frutta decoriamo con pezzi di frutta)
Procedimento per il Pan di spagna con gelato
Sbattere i tuorli con zucchero, inserire gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto,aggiungere un pizzico di sale, la farina setacciata e infine il lievito. Cuocere il pan di spagna in forno ventilato preriscaldato per 35-40 minuti a 180°. Quando il pan di spagna si sarà raffreddato tagliarlo a metà.
Con l’aiuto di un bicchierino andiamo a creare tante forme rotonde, piccole e spesse.
Le bagniamo con il Grand Marnier.
In una ciotolina da dessert inseriamo due gusti di gelato,
copriamo con una formina di pan di spagna
e aggiungiamo un altro strato dei due gusti scelti.
Coprire con altre formine di pan di spagna
e ricoprire la superficie con un solo gusto. Mettere in freezer per un’ora.
Trascorso il tempo necessario prendiamo la nostra ciotolina e grattugiamo un pò di cioccolato fondente.
Il nostro pan di spagna con gelato è pronto per essere servito :)
Ciao Costanza! come si presenta bene il tuo dolcetto!!!
Devo proprio rifare il gelato e avevo pensato di fare un pan di spagna al cioccolato, dividerlo a metà, metterme una fetta in una teglia, ricoprire con uno strato di gelato alla crema, sopra l’altro pan di spagna e in freezer, poi lo taglierei a quadrotti.
Per una merenda o guardando la TV….
Il tuo è più raffinato, lo vedrei bene per un dessert con ospiti!
ciao! fulvia
Ultimamente ci stai prendendo spesso per la gola !!! il pan di spagna col gelato è una preparazione semplice ma sicuramente di gran gusto…sei una birichina hai scelto i due gusti di gelato che più amo…ma in particolare la CREMAAAAAA !!! un bacione gioia
Grazie Fulvietta, infatti il pan di spagna con gelato l’ho preparato per gli ospiti ma volendo ci sta bene anche per un momento di relax :) La tua versione sarà altrettanto golosissima e prima o poi la proverò! Grazie per il suggerimento…un abbraccio e buona serata
Sono contenta di soddisfare il tuo palato ;) e poi se lo prepari in una ciotolina da dessert puoi dire che l’hai assaggiato senza esagerare ;) Un bacione anche a te tesoro!!