Torta di Rose con crema pasticcera, questa domenica ho pensato di realizzare un lievitato soffice soffice, un dolce tipico della città di Mantova. La torta prevede una base di pasta brioche e una volta lievitata viene stesa e farcita con crema al burro, (la mia ha la variante della crema pasticcera) per poi essere arrotolata, tagliata in cilindri e disposti dal lato aperto in uno stampo, uno affianco all’altro proprio per dare la tipica forma di un bouquet di fiori.
Basterà attendere una seconda lievitazione per infornarla e assaporare tutta la morbidezza e la dolcezza che riesce a regalare. Questo dolce può essere offerto sia a merenda, a colazione ma anche come fine pasto, sarà sempre gradito e la richiesta di un altro bocciolo è dietro l’angolo. Ve la consiglio anche come idea regalo per la festa della mamma, il successo è garantito!
Adesso vediamo subito come prepararla con pochi e semplici passi.
Torta di Rose con crema pasticcera ingredienti
Per impasto
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00 (minimo proteine 11%)
250 gr di latte intero (freddo da frigo)
1 uovo (60 gr con guscio) (freddo da frigo)
10 gr lievito di birra fresco (3 gr lievito di birra secco)
80 gr di zucchero semolato
80 gr di burro chiarificato (tipo Lurpak classico) (lasciato a temperatura ambiente)
5 gr di sale fino
40 gr di scorza d’arancia candita (in sostituzione scorza grattugiata di un’ arancia, oppure marmellata di arance)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per farcia preparare la crema pasticcera
2 tuorli d’uovo
20 gr amido di mais
50 gr di zucchero semolato
225 gr di latte intero
buccia di un limone piccolo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il procedimento della crema pasticcera andare QUI
Procedimento
Nella ciotola di una planetaria setacciare le farine
e aggiungere lo zucchero semolato.
Poi, in un contenitore alto e stretto versare il latte, il lievito fresco, l’uovo,
i due cucchiaini di estratto alla vaniglia
e l’arancia candita ridotta in piccolissimi pezzetti (aiutandosi con un mixer da cucina). Non resta che mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
Versare a filo il composto ottenuto, nella ciotola contenente le farine e lo zucchero. Azionare a bassa velocità la planetaria mescolando con la foglia.
Quando gli ingredienti saranno tutti ben amalgamati e aggrappati alla foglia, proseguire nell’impastamento per altri 4-5 minuti sempre a bassa velocità.
Trascorso il tempo indicato, tirare su la foglia, l’impasto risulta ancora grezzo ma c’è un principio di elasticità.
Inserire il sale e proseguire con la foglia per 2-3 minuti ad una media velocità.
In ultimo unire uno o due pezzetti di burro (lasciato a temperatura ambiente, dovrà risultare morbido) e proseguire a media velocità, quando saranno stati assorbiti completamente dall’impasto e quest’ultimo ritorna aggrappato alla foglia, allora aggiungere altri due pezzetti di burro, proseguire in questo modo fino al termine di tutto il burro. Questa operazione dura all’incirca dai 20 ai 30 minuti.
Quando si alzerà la foglia, l’impasto risulterà perfettamente aggrappato, liscio, morbido ed elastico.
Lievitazione
Dopodiché imburrare leggermente una ciotola, adagiare il panetto ottenuto e chiudere con pellicola trasparente.
Dovrà lievitare in forno spento e luce accesa ad una temperatura di 28°C fino al suo raddoppio (circa 3 – 4 ore). Intanto preparare la crema pasticcera.
Trascorso il tempo indicato, prendere un foglio di carta da forno, spolverare con un pò di farina e capovolgere l’impasto lievitato. Spolverare leggermente anche la superficie e con l’aiuto di un matterello dare la forma di un rettangolo 40×30 cm.
Poi con un cucchiaio spalmare in modo uniforme la crema pasticcera
lasciando circa mezzo centimetro libero in tutti i lati.
Aiutandosi con la carta da forno arrotolare l’impasto su se stesso, partendo dal lato più lungo.
Quindi con un coltello ben affilato tagliare delle fette che abbiano uno spessore di circa 4 cm. Rivestire con carta da forno la base di uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro. Adagiare le fette ottenute dal lato aperto, chiudere con pellicola e lasciare lievitare in forno spento e luce accesa per un’ora.
Infine trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie con del latte e cuocere in forno preriscaldato, statico a 180°C per circa 25 -30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente, togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.
Con una rosa così ….la colazione e la giornata inizia alla grande :)