Cornetti salati

Cornetti salati, ciao a tutti carissimi amici di Le dolci ricette oggi vi presento questi mini cornetti adatti per i buffet e le feste di compleanno. Provateli!! potete farcirli con salumi, formaggi freschi, verdure o come più vi piace, basta che la parola d’ordine sia buonissimi! ;).


Cornetti salati Ingredienti

140 gr di farina 0

140 gr di semola

10 gr lievito di birra fresco

20 gr di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

170 ml di latte intero fresco

1 tuorlo per spennellare

semi di quinoa per decorare


Procedimento

Prima di tutto in un’ampia ciotola setacciare la farina

e la semola.

Intiepidire leggermente il latte e scioglierci il lievito insieme a un cucchiaino di zucchero.

Poi versare il latte nelle farine,

l’olio extravergine d’oliva e iniziare ad impastare, dopodiché versare il sale e continuare ad amalgamare gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti

fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

Chiudere la ciotola con pellicola trasparente e mettere in forno spento lontano da sbalzi di temperatura fino

al suo raddoppio. Circa 2 ore in estate mentre d’inverno può impiegarci anche 3 ore.

Trascorso il tempo indicato, adagiare l’impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato e con l’aiuto di un mattarello stenderlo

cercando di dargli una forma rotonda spessa circa 3/4 mm. Con l’aiuto di un tagliapizza, tagliare una striscia verticale e una orizzontale.
Cornetti salati

Tagliare ulteriormente tracciando una x in modo da ottenere 8 triangoli isosceli.
Cornetti salati

Prendere un triangolo e arrotolarlo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Procedere fino ad esaurimento cornetti.
Cornetti salati

Coprire una leccarda con carta da forno e disporre i cornetti ben distanziati fra loro. Coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare per altri 30/45 minuti in un luogo lontano da sbalzi di temperatura (forno spento va benissimo).
Cornetti salati

Una volta lievitati spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto

e poi cospargere di semi di quinoa.
Cornetti salati

Infine cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico, a 180°C per circa 15/20 minuti, dovranno risultare dorati. Una volta pronti lasciarli completamente raffreddare.
Cornetti salati

Tagliarli e farcirli con gli ingredienti che più vi aggradano :)
Cornetti salati

ad alcuni ho messo prosciutto cotto, formaggio, filo d’olio e insalata, ad altri ho cambiato con il salame milanese.

Buon buffet e buon appetito :)
Cornetti salati

3 commenti su “Cornetti salati”

  1. Meravigliosi! ti son venuti benissimo! io di solito faccio i cornetti dolci e quando preparo i panini al latte salati, gli do una forma tonda…la prossima volta li faccio anch’io così, son proprio belli!!
    ciao, fulvia

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