I dolci di mele che vi propongo oggi sono stati ispirati da delle fantastiche mele renette ma sopratutto da una delle nostre marmellate preferite la marmellata di arance amare Fiordifrutta Rigoni di Asiago, questa azienda ci ha sempre trasmesso fiducia e sicurezza attraverso i suoi prodotti genuini e privi di sofisticazioni tipiche delle grosse aziende industriali, inoltre questo prodotto in particolare non contiene glutine il che lo rende appetibile anche ai numerosi golosi che non lo tollerano.
Dolci di mele Ingredienti
Per la frolla:
300 gr di farina 00
140 gr di burro
140 gr di zucchero (Zefiro)
un uovo
scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
2 mele renette
succo di 1/2 limone
3 cucchiai colmi di marmellata all’albicocca o arance amare della Rigoni di Asiago
50 gr di zucchero (Zefiro)
10 gr di burro
un pizzico di cannella (facoltativo)
Dolci di mele Procedimento
In un’ampia ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, il burro (tenuto precedentemente a temperatura ambiente) tagliato a pezzettini,
l’uovo e la scorza grattugiata di un limone.
Mescolare con un mestolo di legno
e continuare a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprire il panetto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Intanto che la frolla si riposi in frigo prepariamo il ripieno, quindi, tagliare le mele a pezzetti e irrorarle con il succo di limone.
In un pentolino versare le mele (senza il succo di limone) e i 3 cucchiai di marmellata di arance amare Rigoni di Asiago, cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti mescolando con un mestolo di legno,
aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare,
aggiungere il burro e mescolare,
aggiungere un pizzico di cannella e mescolare. A questo punto le nostre mele saranno cotte!!
Versare le mele in un tritatutto avendo l’accortenza di non versare il succo. Frullare grossolanamente.
Prendere la frolla e con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto di 2 mm. Creare tanti dischetti e versare un cucchiaino di ripieno. Chiudere con il secondo dischetto
e sigillare con un bicchiere o con un tagliapasta ad anello .
Con la punta di un coltello fare 3 o 4 taglietti. Disporre i Dolci di mele ben distaziati tra di loro in una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno ventilato prerisclaldato a 180° per 20 minuti (dovranno risultare leggermente dorati).
Ed ecco pronti i nostri Dolci di mele
Presentazione Dolci di mele
brava Costanza questi dolcetti dal cuor di mela saranno squisitissimi devo provarli un bacione
*______________* che bontà !!!!!!!!! mi sa che farò queste deliziose oggi pomeriggio! devo per forza usare le mele renette? io ho quelle grandi e gialle a casa !
Un’altra cosa!!!! posso frullare le mele nel classico frullatore? e quanti biscotti escono con queste dosi? grazie!!!
Belli, Costanza!! ogni tanto faccio una crostata col ripieno di mele scottate in padella con la marmellata, succo e scorza di arancia e noci, questi dolcetti me la ricordano un po’ e, così in versione mignon sono fantastici! DEVO FARLI!!!
ciao! fulvia
Ciao Rosy … allora con questa dose escono fuori circa 22 – 25 biscotti, puoi frullare le mele nel classico frullatore ma mi raccomando a non far diventare il ripieno una crema, come puoi vedere dalla foto sono frullate grossolanamente ;), le mele renette sono più indicate ma puoi sempre utilizzare le mele che ti piacciono di più ;) Appena puoi sarò contenta di avere tuoi riscontri … un abbraccio Costanza
Fulvietta i nostri gusti si incontrano sempre :) e la tua crostata ripiena sarà sicuramente BUONISSIMA!!….. è possibile avere la ricettina? Grazie mille per i complimenti …. tvb Costanza
Grazie Luigia … provali sono sicura che ti piaceranno tantissimo ;) ….un abbraccio e buona giornata
Costanza sono ottimi li adoro! ci siamo innamorati di questa delizia a casa mia amiamo la frutta soprattutto i dolci…e questi biscottini sono volati in un giorno !!!!
Costanza, ho fatto la crostata così l’ho anche fotografata appena sfornata….un profumo!
ti mando la ricetta via mail.
appena l’abbiamo mangiata(fra colazione e tè non dura molto….) faccio i tuoi dolcetti.
ciao, un bacione! fulvia
un bacio anche a Francesco!
Ed ecco la foto dei fantastici biscotti di Rosy Bordino!! complimenti Rosy sono venuti benissimo ^_^ …un bacio e a prestissimo
Buonissimi Costanza, sei sempre bravissima ! un bacione
Grazie a te Costanza! Bisogna anche dire che i dolci vengono buoni anche in base alle ricette…. una ricetta deve essere ben dosata e molto chiara…altrimenti i dolci non saranno mai perfetti…. e la tua ricetta è favolosa in ogni ingrediente! un abbraccio!
Grazie Adele, per me è un piacere cucinare e sapere che apprezzi la ricettina … appena ti è possibile ..provali e sarò felice di avere un tuo riscontro. Un bacio grande grande e a presto … Costanza
Rosy mi fai arrossire :3 Sono contentissima che sono stati spazzolati in un attimo :) Un bacione e buon inizio settimana