Torta amaretti e caffè, Ciao amici!! era da tanto tempo che avevo in mente di preparare qualche delizia e oggi mi sono cimentata con la voglia di gustarmela quanto prima, una torta semplice, molto buona e dal gusto delicato. Qui in famiglia siamo dei golosoni e proprio i dolci non possono mancare, anche solo una fettina al giorno “senza esagerare” ci fa bene all’umore e ci “delizia” il palato :) Diciamo che la campana dei dolci è sempre li presente in bella vista e ci chiama all’occorrenza ^_^ Detto questo vi mostro subito come preparare la torta.
Torta amaretti e caffè ingredienti (stampo da 22/24 cm)
250 gr di farina “00”
50 gr di fecola di patate paneangeli
120 gr di zucchero
100 gr di olio di semi
3 uova
140 ml di latte
una bustina di lievito vanigliato paneangeli
amaretti q.b
caffè q.b.
3 cucchiai di liquore all’amaretto
Torta amaretti e caffè Procedimento
Innanzitutto dividere gli albumi dai tuorli. In un recipiente d’acciaio montare a neve ben ferma gli albumi e mettere da parte.
Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fin quando il composto risulta chiaro, liscio e spumoso.
Versare l’olio poco per volta e mescolare,
poi aggiungere il latte continuando a mescolare,
la farina e la fecola setacciate poco per volta, proseguendo nel mescolare con le fruste elettriche fino al completo assorbimento di tutta la farina.
Riprendere gli albumi montanti precedentemente e versarli nel composto. Mescolare delicatamente con una spatola o un mestolo dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.
Concludere incorporando il lievito setacciato sempre mescolando delicatamente.
Coprire il fondo dello stampo con carta da forno,
In un piattino fondo mescolare 3 cucchiai di caffè con tre cucchiai di liquore all’amaretto.
Versare poco meno della metà dell’impasto nello stampo. Immergere bene gli amaretti nel liquido caffè-liquore e sistemarli sopra al composto.
In ultimo versare il rimanente composto e livellarlo il più possibile. (Se volete potete sbriciolare qualche amaretto sulla torta e versare qualche cucchiaio del caffè rimanente).
Infine cuocere la torta amaretti e caffè in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti …(in base al forno regolatevi da voi). Verificare la cottura con uno stecchino. Ed ecco la torta amaretti e caffè appena sfornata!!
Una volta spento il forno, lasciar raffreddare la torta, poi estrarla dallo stampo, capovolgerla e eliminare la carta forno, in ultimo spolverizzare con zucchero a velo.
Ciao Costanza! mi sembra splendida la tua torta e anche un pò diversa dal solito! la proverò sicuramente, ciao, fulvia
io adoro il gusto degli amaretti e del caffè… bhe….è una cosa che devo fare :*
splendida l’ho fatta ed è finita in un baleno..buonissima.brava
Ciao Paola benvenuta nella famiglia delle dolci ricette, qui troverai tanti piatti deliziosi :)
un abbracccio
Qui è spazzolata via già a guardarla :)
Ciao Gaetana benvenuta nella famiglia delle Dolci Ricette, grazie per il commento :)
sara’ molto buona buonissima
è diventata la preferita di mia madre!!!
Ma che bontà!! sei bravissima complimenti.
buonissima l’ho fatta molte volte e’ sempre un successo