La pasta carciofi e gamberi, è un ottimo incontro tra la dolcezza di uno dei frutti della terra più amati, il carciofo, e la sapidità dei gamberi noti per il loro gusto impareggiabile che molti crostacei ci donano.
Carciofi e gamberi assieme posso essere un ottimo e completo primo piatto che risulta consigliato anche nelle diete povere di grassi, o addirittura come piatto unico per chi vuole tenersi leggero.
Pasta carciofi e gamberi ingredienti (per 4 persone)
180 gr di pasta
7 carciofi medi
450 gr di gamberi
8 – 10 capperi
uno spicchio d’aglio
una manciata di prezzemolo
vino bianco secco q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Pasta carciofi e gamberi procedimento
Preparare il fumetto. In un pentolino far rosolare l’aglio nell’olio, quando sarà leggermente imbiondito toglierlo e aggiungere le teste e i gusci dei gamberi, versare l’acqua fino a ricoprire il tutto.
Cuocere per circa 25 minuti. Filtrare il fumetto (in modo da eliminare le pelli e le teste) ed è così pronto per essere utilizzato.
Pulire i carciofi e tagliarli a fette (metterli in acqua con un pò di succo di limone in modo che non si anneriscono). In una padella versare un pò di olio, uno spicchio di aglio, i capperi, i carciofi tagliati a fette e un pò di fumetto ( 2 mestoli). Cuocere a fiamma moderata e con coperchio chiuso fin quando i carciofi saranno quasi cotti (circa 15 minuti). Se necessario durante la cottura aggiungere altro fumetto e aggiustare di sale.
Quindi aggiungere i gamberi, un pò di vino bianco e farlo sfumare per un minuto. Cuocere i gamberi per un massimo di 2-3 minuti.
Quando la pasta sarà al dente scolarla e amalgamarla al composto, se necessario aggiungere un mestolo di fumetto e mescolare il tutto.
Impiattare e versare del prezzemolo tritato.
Ed ecco pronto il nostro gustoso primo piatto!! Buon appetito!!
Che buonaaa Costanza…lo dico sempre che sei una grande CHEF…questi piatti mi piacciono tanto proprio per il fatto che possono essere piatti unici…brava brava e brava ! Bacioni grandi
Mmmmhhh Costanza, direi che è un piatto da 10!! completo, delicato, raffinato, OK!!!
ciao, fulvia
Ciao, ieri appena ho letto la ricetta mi sono messa ai fornelli e l’ho provata. Devo dire che ha avuto un grande successo… E’ veramente deliziosa, delicata e molto veloce anche come piatto unico visto che c’è sia la verdura che il pesce… Un grazie come sempre per le deliziose ricette. Un bacio Roberta
Ciao Roberta benvenuta sulle Dolci Ricette, è un piacere poterVi dare ricette che trovate interessanti!!! di dove sei? e cosa adori cucinare?
Adele i tuoi complimenti mi fanno arrossire …. e sono contentissima che questo primo piatto sia di tuo gradimento …appena lo prepari se riesci mandami una foto così la pubblico ;). Grazie ancora tvb … buona giornata
Fulvia hai centrato il gusto … delicato e gustosissimo. Ti consiglio di provarlo quanto prima perchè ne rimarrai entusiasta. Nb: Io tra l’altro adoro i carciofi e mi piace mangiarli in tutte le salse e questo piatto è buonissimo. Bacioniiiiii