La torta brigadeiro è un dolce tipico brasiliano a base di cioccolata con una bagna al rum. Una delizia più unica che rara!
Vi lascio la ricettina:
Torta brigadeiro ingredienti
per la torta:
5 uova
120 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
200 gr di cioccolato fondente
200 gr farina
200 ml di latte
100 gr di burro
un pizzico di sale
per la crema:
700 ml di latte condensato
125 gr di cioccolato in polvere
80 gr di burro
300 ml latte
bagna:
500 ml di acqua
10 gr di zucchero
1 bicchierino di rum
decoro:
codette di cioccolato
Torta brigadeiro ingredientiTorta brigadeiro procedimento
In un pentolino sciogliere la cioccolata a bagnomaria aggiungendo il burro, una volta sciolta farla raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Con un flullatore montare i rossi con lo zucchero e versare il cioccolato precedentemente sciolto. Mescolare per circa due minuti, aggiungere il latte, la farina con il lievito setacciati fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unire poco alla volta gli albumi montati precedentemente a neve e mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.
Imburrare uno stampo a cerniera e cuocere a 175° per circa 1 ora. Spegnere il forno e lasciare la torta altri 5 minuti in caldo, trascorsi i minuti togliere la torta brigadeiro dal forno e farla freddare.
Preparazione crema brigadeiro:
In una pentola antiaderente versare il latte condensato, aggiungere il cacao, mescolare con un mestolo di legno finchè l’impasto non risulti omogeneo.
Dopodichè aggiungere 150 ml di latte e mescolare fino all’assorbimento. Aggiungere l’ altra metà di latte e continuare a mescolare fino al completo assorbimento. Aggiungere il burro e farlo sciogliere.
Cuocere la crema fino al suo bollore, ci vorranno circa 10 minuti mantenendo un fuoco medio. Togliere dal fuoco e versare il composto in una ciotola imburrata. Mettere la crema brigadeiro in frigo e lasciarla per almeno 40 minuti.
Intanto far bollire l’aqua con lo zucchero e quando sarà fredda aggiungere il rum.
Tagliare la torta a metà e bagnare in modo uniforme con la bagna fino al completo assorbimento. Versare a cucchiaiate la crema sulla base della torta, con l’aiuto di una spatola distribuirla in modo regolare.
Chiudere la torta con l’altra metà e far aderire. Sulla superficie e nei lati della torta cospargere con la crema rimanente cercando di modellarla il più possibile.
Spolverizzare la torta di codette. Mettere la torta in frigo per 2 ore prima di servirla.
Torta brigadeiro pronta
Torta brigadeiro presentazione
Beh, che dire….GOLOSISSIMA! da evitare se si è a dieta, complimenti Rosy!
ciao, fulvia
Buona questa torta ” do Brasil”…da provare prima della prova costume ah ah ah ! Complimenti anche da parte mia Rosy !
hahahaha grazie gentilissime care <3