Spaghetti con pesce bandiera, una ricetta semplice e veloce ma soprattutto gustosa. Viene chiamato anche pesce spatola o pesce sciabola e vive tra i 100 e 400 metri di profondità del mare. Lo troviamo soprattutto nel Golfo di Napoli, nel Mar Ionio e nello Stretto di Messina, quindi è facile averlo sulle tavole della regione Campania, della Calabria e della Sicilia. La sua carne è soda, bianca e viene considerata magra oltre ad essere ricca di omega 3. Ci sono tantissime ricette tradizionali per poterlo gustare e noi oggi ve lo proponiamo con ingredienti semplici quali: pomodoro fresco, olive nere, capperi e la nostra immancabile pasta Setaro. Un primo piatto dal gusto delicato e leggero da proporre in ogni occasione della giornata. Adesso venite con noi in cucina che vi mostriamo in pochi minuti come prepararlo!
Spaghetti con pesce bandiera ingredienti
(per 4 persone)
300 gr di spaghetti
400 gr di pesce bandiera
300 gr di pomodorini
30 ml di vino bianco
uno spicchio d’aglio
50 gr di olive nere
40 gr di capperi sotto sale
sale fino q.b.
una manciata di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Prima di tutto sciacquare sotto acqua corrente i filetti di spatola mantenendo la loro pelle. In un tegame aggiungere lo spicchio d’aglio, 3/4 cucchiai di olio e adagiare i filetti nel verso della pelle. Cuocere a fuoco moderato e con coperchio chiuso per circa 8 minuti. Dopodiché eliminare l’aglio.
Togliere i filetti dal tegame, eliminare la pelle aiutandosi con un coltello e tagliarli a pezzetti. Quindi metterli da parte.
Nel tegame versare i pomodorini lavati e tagliati precedentemente, le olive nere e i capperi privati del loro sale. Poi cuocere a fiamma moderata e con coperchio chiuso per circa 8/10 minuti.
Unire il pesce e sfumare con il vino bianco per qualche istante. Aggiustare con un pò di sale.
Infine scolare la pasta al dente e amalgamarla al composto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Unire il prezzemolo precedentemente lavato e tagliuzzato.
Impiattare e servire caldo accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso come il Bardolino, Cirò Rosso, Circeo Rosso, oppure un Langhe Freisa.
Ciao! Sai che non conosco il pesce bandiera!?! la ricetta è semplice, veloce e deve essere sicuramente gustosa, penso che venga buona anche con altri filetti di pesce.
Adesso vado a fare una ricerca sul pesce bandiera, i filetti sono molto belli, magari lo conosco con un altro nome.
Ciao, buona serata! fulvia
Ciao Fulvia è un piacere sentirti, in vacanza andremo a Numana dal 2 al 16 agosto, e tu dove vai di bello? il pesce bandiera forse lo conosci come pesce spatola cmq è molto delicato ed ottimo anche per i bimbi, un abbraccio
Giusto, come pesce spatola lo conosco!
Io resto a Como quest’estate, ma qui ho il lago, la montagna….e poi c’è il nostro gattino che non riesce a stare senza di me! ciao, un bacio, fulvia