Torta ai tre cioccolati

Torta ai tre cioccolati, un vero tripudio di bontà atto a prendere per la gola chiunque avrà la possibilità di assaggiarla. Una torta senza cottura, quindi senza farine e uova, facilissima da preparare e semplicemente irresistibile! D’estate si prediligono i dolci freschi, essendo il cioccolato un ingrediente versatile e anche il più goloso, non poteva di certo mancare quest’unione di tre tipologie diverse: fondente, al latte e bianco con una base croccante fatta di biscotti e amaretti secchi.

Perfetta per feste di compleanno o per altre occasioni speciali, in quanto la torta è anche scenografica e la decorazione sulla superficie può essere cambiata in base alle proprie esigenze. L’unico aspetto più noioso, riguarda i tempi di riposo tra uno strato e l’altro, questo aiuterà la torta ad essere perfetta. Naturalmente la scelta del cioccolato determinerà il suo sapore, quindi il mio consiglio è di scegliere la qualità migliore o quello che più vi aggrada. Ed ora seguitemi che vi mostro passo dopo passo come crearla in modo semplice.


Torta ai tre cioccolati ingredienti

(stampo da 24 cm)

Per la base

200 gr biscotti secchi

50 gr di amaretti secchi

100 gr di burro (fuso)

Per la mousse al cioccolato fondente

200 gr cioccolato fondente al 70%

200 ml di panna liquida per dolci

2 fogli di gelatina

130 ml di latte (intero o soia)

Per la mousse al cioccolato a latte

200 gr cioccolato al latte

200 ml di panna liquida per dolci

2 fogli di gelatina

130 ml di latte (intero o soia)

Per la mousse al cioccolato bianco 

200 gr cioccolato bianco

200 ml di panna liquida per dolci

2 fogli di gelatina

130 ml di latte (intero o soia)


Procedimento

Prima di tutto sciogliamo il burro a bagnomaria o in un pentolino a fiamma bassissima. Intanto che il burro intiepidisca prepariamo la base, quindi inseriamo i biscotti e gli amaretti nel tritatutto e riduciamoli in briciole. Trasferiamo il tutto in una ciotola e versiamo il burro fuso. Mescoliamo con un cucchiaio fino al completo assorbimento del burro da parte di tutte le briciole.

Ricopriamo lo stampo sul fondo fino ai bordi con pellicola trasparente, inseriamo sul fondo della carta da forno.

Versiamo il composto sbriciolato e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

Intanto tritare grossolanamente il cioccolato.

Dopodiché portare a bollore il latte, togliamo la gelatina dall’acqua, strizziamola perbene e sciogliamola nel latte bollente. Versiamo il composto liquido nel cioccolato e mescoliamo bene fino a quando si scioglierà e diventerà liscio e vellutato.

Montiamo la panna fredda da frigo, raggiungendo una consistenza cremosa, quindi non soda,

uniamo il cioccolato sciolto e mescoliamo con una spatola dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
Torta ai tre cioccolati

Introduciamo la mousse al cioccolato fondente sulla base e livelliamola con un cucchiaio. Mettiamo in frigorifero per circa 30 minuti o fino a quando la mousse si è indurita.

Ripetiamo la stessa operazione per il cioccolato al latte, quindi tritare grossolanamente il cioccolato.

Dopodiché portare a bollore il latte, togliamo la gelatina dall’acqua, strizziamola perbene e sciogliamola nel latte bollente. Versiamo il composto liquido nel cioccolato e mescoliamo bene fino a quando si scioglierà e diventerà liscio e vellutato.
Torta ai tre cioccolati

Montiamo la panna fredda da frigo e versiamo il cioccolato sciolto mescolando dall’alto verso in basso in modo da non smontare l’impasto.
Torta ai tre cioccolati

Versiamo la mousse al cioccolato al latte, sopra la mousse al cioccolato fondente, livelliamo con un cucchiaio e lasciamo indurire in frigorifero per altri 30 minuti o poco più.
Torta ai tre cioccolati

Procediamo con il terzo ed ultimo strato. Quindi tritiamo grossolanamente il cioccolato bianco.
Torta ai tre cioccolati

Dopodiché portare a bollore il latte, togliamo la gelatina dall’acqua, strizziamola perbene e sciogliamola nel latte bollente. Versiamo il composto liquido nel cioccolato e mescoliamo bene fino a quando si scioglierà e diventerà liscio e vellutato. Montiamo la panna fredda da frigo e versiamo il cioccolato sciolto mescolando dall’alto verso in basso in modo da non smontare l’impasto.

Versiamo l’ultimo strato sulla mousse al cioccolato al latte. Mettiamo in frigorifero fino a quando sarà ben indurita (circa 30 minuti).
Torta ai tre cioccolati

Lasciamo la torta per circa 8 ore in frigorifero prima di servirla. Stacchiamola dallo stampo aiutandoci con la pellicola trasparente, eliminiamo la carta forno e adagiamola su un piatto da portata.
Torta ai tre cioccolati

Infine per la decorazione ho aggiunto sulla superficie della torta, delle scaglie di cioccolato al latte e dei biscotti di sigari dolci. Ma nulla vieta che potete decorarla come più vi piace.
Torta ai tre cioccolati

La torta ai tre cioccolati è una delizia senza eguali!
Torta ai tre cioccolati

5 commenti su “Torta ai tre cioccolati”

  1. ciao! questa torta sarà buonissima!! l unica cosa che non capisco è se la.panna deve essere montata oppure liquida e diciamo ” cotta” insieme al cioccolato bianco fuso. grazie in anticipo

  2. Ciao Emanuela benvenuta sulle Dolci Ricette, ti spiego subito, come descritto nella ricetta devi prima sciogliere la gelatina nel latte caldo, poi lo versi nel cioccolato in modo da renderlo fluido, dopodiché devi montare la panna a crema (non soda) e unire il cioccolato fuso. Ed ecco pronta la mousse…. se hai altro da chiedere non esitare ;)

    Sei anche tu un appassionata di cucina? cosa adori cucinare di più? …attendiamo tue.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.