Torta di mandorle. Dopo aver trascorso una bellissima vacanza estiva, ritorno con piacere, deliziandovi con una torta assolutamente da provare, adatta per colazione o per un semplice spuntino. Pochi ingredienti, poco tempo per prepararla, sorprendentemente delicata, ma soprattutto genuina, grazie al potere benefico e calorico che hanno le mandorle. Ma vediamo insieme la ricetta :)
Torta di mandorle ingredienti
110 gr di farina “00”
100 gr di mandorle
110 gr di burro chiarificato (in sostituzione anche un burro da banco)
155 gr di zucchero semolato
3 uova medie fresche
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Prima di iniziare mettiamo 10/15 minuti il burro a temperatura ambiente. Poi in un’ampia ciotola versiamo lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Mescoliamo con un cucchiaio o una frusta a mano, fino a quando il burro assorbe completamente lo zucchero e diventa una cremina.
Versiamo il primo uovo e mescoliamo con le fruste elettriche fino al suo completo assorbimento,dopodiché aggiungiamo il secondo uovo e continuiamo a mescolare,
infine introduciamo l’ultimo uovo e amalgamiamo sempre con le fruste elettriche.
Ora aggiungiamo la farina setacciata pian piano continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Poi il pizzico di sale, il cucchiaino di lievito sempre setacciato e amalgamiamo il tutto.
Versare le mandorle in un tritatutto con un cucchiaino raso di farina e triturarle a scatti. Quindi concludiamo aggiungendo le mandorle ridotte in farina e mescoliamo con una spatola o mestolo.
Oliare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro. Versiamo e livelliamo il composto.
Cuociamo al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato, a 170° per circa 40/45 minuti. Verifichiamo la cottura con uno stecchino e lasciamo completamente raffreddare.
Trascorso il tempo necessario cospargiamo la torta di zucchero a velo.
Ciao Costanza, ben tornata!! come ricetta “del rientro” è molto BUONA! sembra di sentire il profumo, mi piacciono molto i dolci alle mandorle! copio la ricetta!
Ciao Fulvia, anch’io adoro i dolci preparati con le mandorle .. e come me ci sono altri golosoni, penso che a casa mia durerà davvero poco ;) Grazie per il complimento, un abbraccio Costanza