Risotto ai Funghi Zucca Provola e Speck. La stagione dei funghi si sta avvicinando e a tutti noi piace gustarli con un ottimo risotto. Ma perché non proviamo ad aggiungerci quel gusto di montagna in più? Noi lo abbiamo fatto e al tradizionale piatto abbiamo aggiunto lo speck e la zucca dell’orto, avvolgendo il tutto con la cremosità e il forte sapore della provola affumicata, creando un piatto unito con prodotti nostrani.
Risotto ai Funghi Zucca Provola e Speck Ingredienti (per 5 persone)
400 gr di riso
450 gr di zucca
500 gr di funghi
70 gr di speck
100 gr di provola affumicata
1 l di brodo di carne
1/2 cipolla rossa
aglio-prezzemolo-peperoncino-olio
Risotto ai Funghi Zucca Provola e Speck Procedimento
Innanzitutto, pulite i funghi con un panno umido, togliendo la terra. Eliminate la pelle, la parte finale del gambo e poi tagliateli a pezzettini. Preparate un semplice battuto con prezzemolo, aglio e peperoncino e mettete i funghi in padella, facendoli cuocere con un filo di olio e il battuto pronto.
In attesa che i funghi siano cotti, private la zucca della scorza e dei semi, lavatela e spezzettate la polpa.
Togliete la buccia alla provola, tagliatela a dadini e mettetela da parte. Tagliate a dadini anche lo speck.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela. Fatela dorare nella pentola con un filo di olio.
Aggiungetevi la zucca tagliata e diluite con il brodo. Lasciatela cuocere per circa 15-20 minuti (dipende dal tipo di zucca che usate e da quanto è matura. La nostra, venendo direttamente dall’orto, era un pò dura.).
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto
Portatelo a cottura continuando ad aggiungere il brodo. A circa metà cottura aggiungete lo speck
A circa un minuto dalla cottura aggiungete quindi i funghi trifolati.
Infine, a fuoco spento, mantecate il tutto con la provola affumicata.
Fate riposare il risotto per qualche minuto con il coperchio e poi servite in tavola con la provola filante…
BUON APPETITO!!!