Tiramisù al limoncello. Ciao a tutti amici… oggi volevo deliziarvi con questa ricetta meravigliosa, preparata con l’intento di seguire un gusto delicato e soffice. Bhé che dirvi, sono rimasta super soddisfatta della riuscita, senza dover utilizzare uova e volendo adatto anche ai bambini sostituendo il limoncello con il succo di limone. A mio parere, il migliore tra tutti i tipi di tiramisù che ho fatto fino ad oggi per la sua estrema delicatezza. Se volete far colpo dopo un pranzo o una cena, con questo tiramisù conquisterete proprio tutti, vi do la mia parola!!!
Tiramisù al limoncello Ingredienti
250 gr di savoiardi
250 gr di mascarpone
200 ml di panna
50 gr di zucchero a velo
gocce di cioccolato bianco q.b.
buccia grattugiata di 1 limone grande
Per la bagna
50 ml di limoncello
100 ml di acqua
buccia di 1 limone piccolo
70 gr di zucchero semolato
Procedimento
Innanzitutto prepariamo la bagna, quindi in un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero,
aggiungiamo la buccia del limone, porre su fuoco medio e cuocere per qualche minuto. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e versiamo il liquido in un piatto, poi lasciamo raffreddare completamente e versiamo il limoncello. La bagna è pronta.
In una ciotola versiamo la panna e con l’aiuto delle fruste elettriche, la montiamo a neve ben ferma,
poi aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a mescolare con le fruste,
introduciamo lo zucchero a velo e proseguiamo nel mescolare,
infine grattiamo la buccia di un limone e completiamo mescolando il tutto.
Assembliamo il tiramisù, quindi inzuppare i savoiardi nella bagna e disporli in una pirofila o secondo vostro piacimento, ricoprire con la crema, livellare quanto più possibile con una spatola e cospargere la superficie con gocce di cioccolato bianco.
Ripetere in questo modo per altri 3 strati, ultimando con la crema al mascarpone. Abbelliamo aggiungendo altre gocce di cioccolato e qualche fettina di limone.
Mettere in frigo almeno per due ore, dopodiché tagliare, impiattare e servire.
E brava Costanza! ha un aspetto stupendo, deve essere squisito! Proibito a chi è a dieta…. ciao! fulvia
davvero deliziosa!! la sto mangiando con gli occhi!! ^_^
Ciao Costanza, ero alla ricerca di una nuova variante al classico tiramisù e questa ricetta è davvero originale. Utilizzare il limoncello penso renderà il tiramisù molto profumato soprattutto se si utilizza quello fatto in casa con limoni di Sorrento.
Penso lo preparerò per il prossimo compleanno di mio marito e per i miei bimbi la variante con crema di fragole
Ciao e complimenti
Marianna