Parmigiana di melanzane non fritte. Piace alla maggior parte delle persone, ma essendo un piatto altamente calorico dovuto alle melanzane che vengono prima fritte, alla presenza di uova e latticini, capita che dobbiamo farne a meno. Ma con questa variante dietetica adesso anche chi è a dieta può mangiarne senza problemi e senza rimorsi. Se all’apparenza vi può sembrare un piatto triste in quanto dietetico, in realtà è ugualmente saporita, leggera e la si può mangiare ogni volta che si vuole.
Parmigiana di melanzane non fritte ingredienti
(per 5 persone)
6/7 melanzane
1 bottiglia di passata di pomodoro 950/1000 ml
uno spicchio d’aglio
100 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
un pizzico di sale
una scamorza fresca da 200 gr
Procedimento
Fate cuocere in una pentola la salsa, facendo prima imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio e dopo eliminatelo,
versate la salsa e aggiungete qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e cuocere per 30 minuti a fuoco basso con coperchio chiuso.
Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro. Disponetele in una leccarda coperta da carta da forno.
Cuocere le melanzane a forno preriscaldato statico per 5 minuti a 180 gradi e poi altri 5 minuti ventilato sempre a 180 gradi. Questo eviterà che le melanzane possano bruciarsi ed essere cotte al punto giusto.
Ora preparate gli ingredienti per poterli assemblare
Versate 2 mestoli di salsa nella pirofila e adagiate il primo strato di melanzane.
Coprite con le fette di scamorza e cospargere un pò di parmigiano. Ricoprite con la salsa e proseguite fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo strato dovrà essere ricoperto di salsa, evitate di abbondare, cospargere di parmigiano e infornate.
Infine cuocere in forno statico preriscaldato per circa 20/25 minuti a 180°C. Lasciare riposare per 15 minuti.
Ciao Costanza! sai che è molto interessante la tua parmigiana? praticamente le melanzane le cuoci al forno. Sai, io la faccio usando le melanzane grigliate, proprio per evitare la frittura, ma il tuo sistema anche è da provare! grazie dell’idea, ciao, fulvia
Ciao Costanza, ho sperimentato questo tipo di parmigiana di melanzane e devo essere sincera è assolutamente buonissima e leggera.