Involtini di verza con tofu e riso integrale. Il mese scorso, in occasione della Giornata Mondiale Vegetariana, vi abbiamo proposto un delizioso tortino di verdure. Questa volta, poiché il 1 novembre si festeggia la Giornata Mondiale Vegana, vi vogliamo proporre degli involtini di verza davvero speciali. Inizialmente eravamo un pò titubanti sulla buona riuscita della ricetta, considerato il fatto che il tofu è un alimento quasi insapore e quindi risulta spesso complicato esaltarne il gusto, ma siamo riusciti a creare un piatto equilibrato, sicuramente particolare e gustoso, ottimo non solo per vegani, ma per chiunque abbia voglia di provare sapori nuovi.
Involtini di verza con tofu e riso integrale ingredienti
(per 4 persone)
800 gr di verza
200 gr di tofu
70 gr di riso integrale
1/2 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di olio di mais
1/2 bicchiere di brodo vegetale
2 cucchiaini di shoyu (salsa di soia)
Procedimento
Per prima cosa fate bollire l’acqua e mettete a cuocere il riso, poiché ha una cottura molto lunga, di circa 40 minuti. Eliminate le foglie esterne della verza. Staccate poi delicatamente il resto delle foglie stando attenti a non romperle.
Eliminate da queste la sporgenza delle coste centrali, lavatele e scottatele per 2 minuti circa.
Scolatele, immergetele in acqua fredda, stendetele su un telo e asciugatele.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente
Tritate poi il prezzemolo e il basilico. Tritate molto finemente anche il tofu.
In un tegame, fate appassire la cipolla con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete poi il tofu tritato e fatelo rosolare a fuoco vivo.
Aggiungete il brodo vegetale, fate evaporare e unite il riso che nel frattempo si sarà cotto.
A fuoco spento aggiungete prezzemolo e basilico e insaporite con un cucchiaino di shoyu.
Distribuite un cucchiaio di composto sopra ogni foglia di verza
e avvolgete la foglia di verza nel senso della lunghezza,
creando così l’involtino.
A questo punto adagiate gli involtini in una casseruola, accostandoli bene l’uno all’altro.
Aggiungete acqua calda fino a coprirli per metà, irrorate con l’olio e lo shoyu rimasti e infine fare cuocere a tegame coperto e fuoco moderato per altri 15 minuti.
Serviteli ben caldi e…Buon appetito!