Tiramisù senza uova con ricotta e mascarpone, uno dei dolci che fanno parte della tradizione italiana, noi però nel realizzarlo, abbiamo sempre un certo timore legato all’uso delle uova. Dovendole utilizzare a crudo, bisogna che le uova siano fresche, anzi freschissime.
Così per risolvere questo problema abbiamo pensato di sostituirle con la ricotta, che a noi piace tanto e creare cosi un tiramisù davvero buonissimo! Provare per credere.
Tiramisù senza uova con ricotta e mascarpone ingredienti:
- 200 gr di ricotta di pecora
- 40 gr di zucchero a velo
- 250 gr di mascarpone
- 27 pezzi di savoiardi
- cacao q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Per la bagna
- 2 macchinette di caffè amaro
Tiramisù senza uova con ricotta e mascarpone procedimento:
Innanzitutto prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare completamente prima di utilizzarlo. In un’ampia ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero a velo e mescoliamo con una spatola o una frusta.
Aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere una crema corposa e densa.
Prepariamo gli ingredienti in modo da assemblare il nostro tiramisù. Quindi bagnare i savoiardi da entrambi i lati e disporli in una teglia o in un piatto (come preferite), l’importante è posizionarli in fila indiana.
Spalmare uno strato di crema e livellarla con una spatola, poi cospargere di gocce di cioccolato
e continuiamo procedendo allo stesso modo, uno strato di savoiardi inzuppati, crema e gocce di cioccolato.
Ultimiamo con la quarta fila di savoiardi e spalmiamo la crema sempre avendo cura di livellarla.
Ricopriamo il tutto con abbondante cacao amaro e gocce di cioccolato (io ho aggiunto riccioli di cioccolato fondente) e mettiamo in frigo almeno un’ora.