Girelle di pasta frolla con frutta secca. Tra poco sarà Natale e noi di “Le Dolci Ricette” vogliamo farvi tanti auguri lasciandovi questa ricetta molto natalizia!!
La frutta secca è infatti tipica di questo periodo dell’anno e abbiamo pensato di farla sposare alla pasta frolla ed al cioccolato realizzando dei biscotti molto golosi da gustare magari insieme ad una tazza di cioccolata giusto per non badare alle calorie!
Girelle di pasta frolla con frutta secca Ingredienti:
Per la frolla
- 150 gr farina 00
- 140 gr farina tipo 1
- 50 gr di mandorle pelate
- scorza grattugiata di 1 limone grande
- 90 gr di zucchero
- 2 uova
- 120 gr di burro chiarificato
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 50 gr di pistacchi
- 50 gr di noci
- miele all’arancia 3/4 cucchiai da spalmare sulla frolla
- 50 gr di prugne secche denocciolate
Girelle di pasta frolla con frutta secca procedimento:
Innanzitutto prepariamo la frolla, quindi con l’aiuto di un mixer riduciamo le mandorle in briciole, facendo attenzione a far girare le lame a scatti in modo da evitare che le mandorle rilascino gli oli essenziali.
In un’ampia ciotola setacciamo le farine,
aggiungiamo le mandorle precedentemente ridotte in briciole,
la buccia di un limone grattugiato,
le due uova e infine il burro tagliato a pezzettini. Amalgamiamo velocemente il tutto con le mani
fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo almeno 30/40 minuti.
Intanto prepariamo l’occorrente per il ripieno.
Versiamo nel mixer i pistacchi e le noci per ridurli in briciole. Mentre per le prugne basterà spezzettarle con un coltello a piccoli pezzi.
Trascorso il tempo indicato, prendiamo la frolla, la adagiamo su un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un mattarello stendiamola dandogli una forma quadrata o rettangolare. Lo spessore dovrà essere di circa 1/2 cm.
Versiamo 3/4 cucchiai di miele e lo spalmiamo per bene su tutta la superficie,(creando così un velo sottile di miele) escludendo i 2 cm verso i bordi.
Versiamo il composto di noci e pistacchio,
Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo la nostra frolla su se stessa e mettiamo in frigo a riposare per altri 30 minuti.
Dopodiché con un coltello ben affilato tagliamo a fette spesse di 5 mm.
Copriamo una leccarda con carta da forno e adagiamo le nostre girelle ben distanziate tra di loro.
Infine cuociamo posizionando la leccarda al centro del forno, in modalità statico, preriscaldato a 180° per 15 minuti. La cottura è ultimata quando risulteranno leggermente dorate.
Lasciare raffreddare completamente e servire.
Possono essere conservate anche in una latta ermetica per 3/4 giorni.