Melanzane in pastella con provolone piccante. Oggi vi presentiamo un piatto composto da ingredienti semplici, ottimo per antipasti e aperitivi. Si tratta infatti di melanzane in pastella ripiene di provolone piccante. La pastella è stata preparata con acqua, farina e uovo sbattuto a parte, l’abbiamo lasciata abbastanza liquida perché un’ingrediente asciutto come le melanzane o le zucchine, richiede un composto morbido per una perfetta cottura. Inoltre la pastella va fatta riposare un’ora in frigo, perché durante la frittura l’olio caldissimo a contatto con la fredda pastella, forma una crosta molto croccante all’esterno, mentre all’interno gli ingredienti cuociono in maniera più lenta.
Melanzane in pastella con provolone piccante ingredienti
(per 4 persone)
200 gr di provolone piccante (l’ideale sarebbe avere dell’ottimo Provolone del Monaco di Agerola tagliato sottile)
4 melanzane piccole
cumino in polvere
200 gr di farina 00
2 uova
olio per friggere q.b.
sale e pepe
Procedimento
Sbucciate le melanzane e poi tagliatele a fettine,
cospargetele di sale e fatele riposare in uno scolapasta per un’ora.
Nel frattempo preparate la pastella: mescolate in una terrina, la farina con 4 dl di acqua tiepida, mescolando bene cercando di non far rimanere grumi ottenendo cosi un composto omogeneo.
Sbattete le uova con una forchetta e aggiungetevi sale, pepe e il cumino unendo il composto alla pastella.
Fate riposare per un’ora in frigo. Trascorsa un’ora lavate e asciugate le melanzane.
Tagliate il formaggio a fettine,
disponendolo tra due fettine di melanzane formando una specie di sandwich.
Passate le melanzane farcite nella pastella,
friggetele in una padella con l’olio bollente, fatele d’orare bene da entrambi i lati, dando il tempo al formaggio al suo interno di sciogliersi. infine sgocciolate le melanzane con un mestolo forato, adagiandole su carta assorbente che ne asciugherà l’olio.
Trasferite il tutto su un piatto da portata e servite ben caldo. Buon appetito!