Conchiglie di tacchino. La carne di tacchino, come le altre carni bianche è considerata facile da digerire e povera di grassi, anche se comunque ricca di proteine. Se cotta senza particolare condimento la carne di tacchino può risultare stopposa e priva di sapore. In questa ricetta abbiamo voluto dare un tocco di originalità con un ripieno di uova, pane, prosciutto cotto e parmigiano. Elementi semplici ma molto gustosi, dando una leggera cremosità alla carne insaporita ancor di più dalla sfumatura del marsala.
Conchiglie di tacchino ingredienti
(per 4 persone)
200 gr di tacchino
4 fette di tacchino tagliato fine ( 60 gr l’una )
1 rametto di rosmarino
130 gr di prosciutto cotto
100 gr di pane raffermo
2 dl di panna
50 gr di parmigiano grattugiato
1 dl di latte
2 uova
0,5 dl di marsala secco
un pizzico di noce moscata
20 gr di burro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Procedimento
Tagliate il pane raffermo, immergetelo nel latte e fate ammorbidire.
Tritate il prosciutto cotto e mettete da parte.
Fate rosolare i 200 gr di tacchino precedentemente tagliati in una padella con l’olio,
sfumate con la metà del marsala per circa 15 minuti.
Una volta sfumato aggiungete un pizzico di sale e una manciata di pepe.
Aggiungete la panna, mescolate per due minuti, spengete il fuoco e fatelo intiepidire.
Una volta che si è raffreddato, tritate il composto di tacchino e panna,
mettetelo in una ciotola e unitevi il pane strizzato e sbriciolato,
aggiungete poi le uova e il parmigiano,
il sale, pepe e noce moscata. Mescolate bene il tutto.
Disponete le fettine di petto di tacchino su un tagliere e distribuitevi un paio di cucchiai del composto.
Arrotolate poi una fettina alla volta e legateli con lo spago da cucina.
Continuate cosi fino a prepararli tutti.
A questo punto, mettete il burro in padella, insieme al rosmarino lavato e fate rosolare gli involtini di tacchino.
Sfumateli con il marsala rimasto e lasciateli cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua. Una volta cotti, sgocciolate gli involtini ed eliminate lo spago.
Infine tagliate gli involtini a rondelle, che saranno le nostre conchiglie di tacchino.
A questo punto le nostre conchiglie sono pronte. Impiattate e servite…Buon appetito! P.S. Se vi avanza l’impasto scaldate in forno un pò di pane, mettetevi sopra il composto e infornate di nuovo per 5/10 minuti! Ottimo accompagnamento per il nostro petto di tacchino.