Cornetti salati, ciao a tutti carissimi amici di Le dolci ricette oggi vi presento questi mini cornetti adatti per i buffet e le feste di compleanno. Provateli!! potete farcirli con salumi, formaggi freschi, verdure o come più vi piace, basta che la parola d’ordine sia buonissimi! ;).
Cornetti salati Ingredienti
140 gr di farina 0
140 gr di semola
10 gr lievito di birra fresco
20 gr di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
170 ml di latte intero fresco
1 tuorlo per spennellare
semi di quinoa per decorare
Procedimento
Prima di tutto in un’ampia ciotola setacciare la farina
Intiepidire leggermente il latte e scioglierci il lievito insieme a un cucchiaino di zucchero.
Poi versare il latte nelle farine,
l’olio extravergine d’oliva e iniziare ad impastare, dopodiché versare il sale e continuare ad amalgamare gli ingredienti con le mani per circa 10 minuti
fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.
Chiudere la ciotola con pellicola trasparente e mettere in forno spento lontano da sbalzi di temperatura fino
al suo raddoppio. Circa 2 ore in estate mentre d’inverno può impiegarci anche 3 ore.
Trascorso il tempo indicato, adagiare l’impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato e con l’aiuto di un mattarello stenderlo
cercando di dargli una forma rotonda spessa circa 3/4 mm. Con l’aiuto di un tagliapizza, tagliare una striscia verticale e una orizzontale.
Tagliare ulteriormente tracciando una x in modo da ottenere 8 triangoli isosceli.
Prendere un triangolo e arrotolarlo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Procedere fino ad esaurimento cornetti.
Coprire una leccarda con carta da forno e disporre i cornetti ben distanziati fra loro. Coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare per altri 30/45 minuti in un luogo lontano da sbalzi di temperatura (forno spento va benissimo).
Una volta lievitati spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto
e poi cospargere di semi di quinoa.
Infine cuocere al centro del forno, preriscaldato, in modalità statico, a 180°C per circa 15/20 minuti, dovranno risultare dorati. Una volta pronti lasciarli completamente raffreddare.
Tagliarli e farcirli con gli ingredienti che più vi aggradano :)
ad alcuni ho messo prosciutto cotto, formaggio, filo d’olio e insalata, ad altri ho cambiato con il salame milanese.
Meravigliosi! ti son venuti benissimo! io di solito faccio i cornetti dolci e quando preparo i panini al latte salati, gli do una forma tonda…la prossima volta li faccio anch’io così, son proprio belli!!
ciao, fulvia
li devo fare quanto prima :)
Sono belli da vedere ma soprattutto da mangiare ;) Complimenti!!